Люблю иногда устроить себе маленький праздник — выпить кофе в хорошем месте, и не в пятницу, и не в выходной, а в будний день. Вечер четверга решила провести вместе с любимой мамой в кофейне «Апельсин» (Сони Кривой, 30).
Вообще, именно в этом заведении у меня часто бывают приятные встречи. Во-первых, кофейня находится совсем недалеко от работы — можно даже в обед ходить. Во-вторых, улица Сони Кривой, конечно, проблемная в плане парковки, но именно около «Апельсина» или чуть дальше, не доезжая до перекрёстка со Свердловским проспектом, каким-то чудом я всегда нахожу местечко для своего авто. Люблю тамошнюю атмосферу — маленький зал, светлые стены и, может это не очень хорошо для ресторатора, но очень хорошо для меня — чаще всего там немного народа. Это даёт ощущение полного покоя, неспешности и, как следствие — истинное наслаждение беседой, полный контакт с тем, кто сидит с тобою за одним столом.
Листаю привычное длинное меню. Оно, кстати, давненько не менялось. Цены — выше среднего по кофейням.
Остановила свой выбор на «Жюльене в йоркширском пудинге с креветками и лососем» и классическом латте. Мама, кстати, большой любитель и знаток кофе, выбрала эспрессо-лунго и пай с черносливом (умопомрачительная вещь — нежное пюре из чернослива перемешано с дроблёным фундуком и завёрнуто в тонкие пластинки фило-теста. Подаётся горячим с шариком мороженого). Пока готовили жюльен и напитки, я попросила стакан простой воды.
Иногда именно по такой детали, как вода, можно судить о многом. В некоторых заведения предлагают приобрести бутылочку Evian или Vittel, что мне совсем ни к чему. Где-то приносят воду попроще, вроде Bon Aqua. В ресторане Alexander на одном мероприятии почему-то не было никаких напитков кроме шампанского, и когда я подошла к бармену за стаканом простой воды, он выставил мне счёт в 70 рублей… Но это всё, как оказалось, «цветочки». В «Апельсине» не парятся. Там наливают сурово, из-под крана.
…Из стакана торчит соломинка, так игриво торчит, как будто она не в водопроводной воде плавает, а в каком-нибудь весёлом коктейле. Смотрю на неё и печалюсь.
Ужасного вкуса вода перебила всё. И прекрасный, признаюсь, жюльен, и качественный латте, и пикантный трюфель из чёрного шоколада. Может быть, вы скажете, мол, не воду же пить пришла… Но стакан воды — это вопрос отношения, вопрос настоящего гостеприимства.
Вспоминаю недавнюю поездку в Санкт-Петербург, где в одном из заведений мне внезапно стало нехорошо. Я объяснила официанту, что неважно себя чувствую, и попросила воды. Через 5 минут на моём столе оказался чайничек с теплой водой и листьями свежей мяты, а рядом — блюдце с несколькими дольками лимона. За это с меня не взяли ни копейки. Я считаю, высший пилотаж!
А что касается «Апельсина»… Обидно стало за приятное доселе мне заведение. Я, конечно, буду туда иногда заходить — всё-таки достоинств, описанных выше, никто не отменял. Но осадок от водопроводной воды уже никуда не денешь.