Сейчас «коэффициент интеллекта» южноуральской столицы составляет 20 баллов. Эти данные озвучили на совещании городского совета. Рост прогнозируют благодаря внедрению в Челябинске цифровых технологий. С этого года в мегаполисе начали реализацию проекта «Умный город», который касается практически всех сфер жизни.
«Комфортные условия для проживания, экология, умное природопользование, сбережение ресурсов, деятельность сферы жилищно-коммунального хозяйства, „умные“ технологии для здорового и спортивного образа жизни. То есть фактически все сферы жизнедеятельности наших горожан, так или иначе связанные с проектом „Умный город“. Это и возможность для реализации различных цифровых решений, которые могут сделать жизнедеятельность более комфортной и интересной. С другой стороны — наш город, как город промышленный имеет достаточно большое количество предприятий, предлагающих различные инженерные решения для того, чтобы осуществить энергоресурсные сбережения в коммунальной сфере. И в результате реализации данного проекта мы можем увидеть экономию, допустим, средств на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства», — рассказал председатель городской думы Андрей Шмидт.
Пока проект реализуется в пилотном варианте. В планах — организовать «Колонны здоровья» в торгово-развлекательных комплексах, где горожане смогут быстро сдать анализ крови, узнать свой вес и получить консультацию врача. Все результаты будут отправляться через специальное мобильное приложение. Это поможет значительно сэкономить время и упростить жизнь челябинцев. Некоторые проекты в столице Южного Урала уже с успехом внедрены. Более 340 перекрестков мегаполиса оснащены автоматизированной системой освещения. Подобную технологию осваивают и в школах.
«Очень яркий пример, который уже реализован в городе Челябинске. Это „умное“ градиентное освещение в школах. Не секрет, что внутреннее школьное освещение — это одна из главных головных болей преподавательского состава. 350 люксов — это СанПиН. Все ли наши школы этому соответствуют, не знаю, пока это вопрос. Интеллектуальное, „умное“ градиентное освещение позволяет в автоматическом режиме постоянно поддерживать уровень освещенности на парте у ребенка 350 люксов. Это то, что уже сделано здесь и сейчас», — пояснил директор проекта «Умный город» Олег Извеков.
Сейчас ведется разработка и других «умных» проектов. Студенты ЮУрГУ разрабатывают искусственный интеллект для управления транспортом. Кроме того, в следующем году в городе появятся скамейки с подогревом и зарядкой гаджетов.

10.06.2020
| Общество
IQ Челябинска к 2025 году увеличится на 30 процентов
Произойдет это благодаря проекту «Умный город».
Фото: пресс-служба Челябинской городской думы
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40
Это интересно
Последние материалы

вчера в 17:32
Челябинский аэропорт перешел на летнее расписание

вчера в 17:02
В Челябинске в начале дачного сезона спрос на рассаду вырос в 2 раза

вчера в 16:23
Владислав Халамов: «Челябинск второй год принимает лучших юных робототехников страны»

вчера в 15:11
Челябинские инженеры со школьниками разработали дрон для развития туризма

вчера в 11:05
Выдача потребкредитов в Челябинской области сократилась более чем в два раза

вчера в 10:03
Челябинские школьники в летних трудовых отрядах смогут заработать 11 тысяч рублей за месяц
«Онлайн ТВ». LIVE

19.04.2025 в 17:00 | Спорт
Финальные поединки Всероссийских соревнований по боксу «Кубок Танкограда»
Читайте на 1obl.ru

10.06.2020
Двух бездомных подожгли ночью в Челябинске

10.06.2020
«Трактор» пополнил состав новым легионером-защитником

09.06.2020
Ремонт лифта стал причиной конфликта управляющей компании и жителей дома в Златоусте