Лет этак 300 назад мы с вами и не подумали бы работать всю прошлую неделю. Вся Масленица была весёлой, сытой и, что греха таить, беспробудно пьяной. Впрочем, ещё есть время всё наверстать.
Фото:mygazeta.com
Масленица празднуется за семь недель до Пасхи, в последнюю неделю перед Великим Постом. Великий пост считается самым строгим, поэтому наши предки с удовольствием всю масленую неделю грешили впрок.
Главные ингредиенты масленичных блюд — сливочное масло, яйца, молоко, сыр, рыба. Мяса не ели — его употребление за неделю до Великого Поста уже запрещено.
На столах были самые разные пироги, томлёный в печи карп, вареники и драники. Запивалось всё это пивом, которое часто варили вскладчину на несколько домов, сбитнями, водкой.
Блины — символ весеннего солнца — пекли все. Богатые — начиная с понедельника, причём первый блин отдавали нищим, чтобы те поминали усопших. Бедняки экономили продукты, и блинчики пекли лишь к концу недели.
Фото: livekuban.ru
Опару — основу блинного теста — хозяйки делали с особой тщательностью. Наши счастливые предки, например, не боялись использовать талую воду — снег собирали, когда на небо выйдет месяц, и просили его подуть на опару — считалось, что из такой воды блины выйдут белыми и рыхлыми. Кто бы посмел отвлекать хозяйку во время приготовления первой опары! Это был очень интимный процесс, почти колдовство.
«Самые вкусные блинчики у той хозяйки, которая их часто готовит, — рассказывает директор ресторана „Купеческий двор“ Лариса Курочкина. — В меру пресные, в меру сладкие, в меру тонкие. В октябре я была на выставке в Москве, там Максиму Сырникову (известный повар, который занимается реконструкцией и изучением подлинных русских блюд — авт.) тоже задавали этот вопрос, на что он ответил, что вообще пшеничные блины — немецкие. Русскими считаются гречневые блины. Беда в том, что блины из гречневой муки толстоваты, и их трудно переворачивать. Но аутентичный вариант — печь эти блины в печи. Жар идёт не только снизу, но и сверху, и переворачивать их попросту не нужно».
Блины — удивительная вещь, которая нисколько не затерялась в веках. Какими бы современными ни были наши кухни, почти у всех есть особая сковорода — для блинов, и на каких бы модных детокс-диетах мы ни сидели, от блинчиков отказаться всё так же сложно. Хотите — ешьте с маслом, хотите — заворачивайте в них красную икру.
В конце Масленицы, чтобы окончательно настроиться на пост, наши предки старались смыть с зубов все-все остатки блинов. Для этого рот обильно полоскали, правда, в ход шла уже не талая вода, а самая что ни на есть крепкая водка.