Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
60.39 -0.11 62.78 +0.49
Фермеры Челябинской области работают в убыток из-за снижения цен на зерно

Уборочная кампания в Челябинской области выходит на финишную прямую. Собрано уже 98% зерна. Урожай превысит два миллиона тонн. Это половина того, что Челябинская область потребляет за год. Остальное переработчики докупают в других регионах. Это значит, что рекордный урожай точно не пропадет. Возникшую в начале сентября проблему с нехваткой мест для хранения зерна власти частично решили — по заявкам сельхозтоваропроизводителей, которые испытывали сложности с хранением почти 150 тысяч тонн зерна.

«В первую очередь, малые формы хозяйственных фермеров, потому что у больших хозяйств имеются свои мощности в достаточном количестве. Помимо этого, мы подали заявку на участие в государственных интервенциях. Несколько элеваторов уже определены как площадки для интервенционного фонда, где государство будет закупать излишки зерна. Квота будет получена до конца октября. На элеваторах выделят площадки для хранения государственного интервенционного фонда. Закупки состоятся в ноябре. Помимо этого, предусмотрены прямые субсидии производителям зерна для покрытия расходов, связанных с производством зерна, и для снижения ценовой нагрузки на сельхозтоваропроизводителя. Их предоставят до конца года», — поясняет вице-губернатор Сергей Сушков.

Для интервенционного фонда власти рассчитывают купить 180 тысяч тонн зерна по ценам выше рыночных. А вот рыночная стоимость пшеницы, льна и других культур за последнее время существенно снизилась. И это вызывает беспокойство у аграриев. Глава крестьянско-фермерского хозяйства Октябрьского района Дмитрий Трофимов рассказал, что уже собрал пять тысяч тонн зерна. На данный момент он не может реализовать его даже по себестоимости.

«У нас один законодатель ценовой моды — это „Макфа“. Она понижает цену в понедельник и пятницу, а иногда 2 раза в день. Цена падает на 500 рублей в понедельник, на 500 рублей в пятницу. Сейчас падает на тысячу рублей в день. Если в том году цена была 45 тысяч за тонну твердой пшеницы, сейчас — 10, то есть в 4 раза подешевела. Мы де-факто банкроты, в убыток молотим на 300%. Речь не идет о нулевой рентабельности. Мягкая пшеница в том году была 18-22 тысячи рублей, в этом году 8. Лен стоил 62 тысячи рублей, сейчас стоит 15. В 4 раза меньше. Ячмень стоил 18, сейчас 5 тысяч рублей, в 3,5 раза. То есть зерно подешевело в 3-4 раза от цены прошлого года. При этом растет затратная часть — запчасти, топливо, средства защиты растений, удобрения. Тонна удобрений в том году стоила 20 тысяч, сейчас — 66-68 тысяч рублей. Запчасти подорожали на 300-400%», — комментирует Дмитрий Трофимов.

С такими ценами, по мнению предпринимателя, останутся на плаву только крупные агрохолдинги и компании, которые сами выращивают и перерабатывают зерно. Мелким сельхозпредприятиям грозит банкротство. Изменить ситуацию, как считает фермер, может открытие восточных границ. Казахстан и Китай готовы покупать лен и пшеницу по прошлогодним ценам. Решение о возобновлении экспорта, правда, может принять только федеральный центр.

Фото: Андрей Ткаченко, «Челябинский обзор»
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ