Тем, кто хотя бы раз в жизни вместе с Цоем требовал перемен и для кого Данила Багров не был просто жестоким героем бандитского города — этот пост для Вас. Кто искал правды и свободы, и эти поиски привели его на берега Невы. Короче — «климат здесь не тот, а мне нужна твоя сырость!»
Да, я в Ленинграде. В том городе, где люди до сих пор «соображают на троих» в электричках, где говорят странное слово «бадлон» вместо нашего «водолазка», где от кошачьего запаха на главпочтамте культурной столицы может выесть глаза. И где всё это — такой пустяк! А не пустяк, на мой взгляд, то ощущение, которое я ловлю каждый раз в этом городе. Ощущение, что здесь содержание важнее формы.
Это вовсе не означает, что в Петербурге люди живут одной дружной семьёй. Нет, там есть свои мажоры и своя «купча» (люди с Купчино — района, имеющего дурную славу). Все проблемы, описанные в позапрошлом веке Фёдором Михайловичем, существуют и сейчас.
Но, несмотря на отпечаток современности и невзирая на своё горькое прошлое, Санкт-Петербург не стал жлобом. Он суров, но есть в нём какая-то сверхидея. И, конечно же, душа.
Классический Петербург прекрасен. Зимний дворец, Эрмитаж — к которым я стою спиной. Петропавловская крепость с собором — на них я смотрю. И Заячий остров — на нём все это и происходит. На этом острове питерцы, страдающие от нехватки солнца, приезжают загорать даже зимой. Невероятно, но факт.
Но зайти с парадного входа было бы так просто! Мы пройдёмся по злачным (и не очень) местам Петербурга. «Это странное место Камчатка, это сладкое слово «Камчатка».
В центре Петербурга, недалеко от станции метро «Горьковская», во дворах запрятан клуб-музей «Камчатка». В разное время здесь работали кочегарами Александр Башлачёв, Святослав Задерий и, конечно же, «последний герой», лидер группы «Кино» — Виктор Цой.
Здесь можно сутки напролёт слушать про «мамину помаду, сапоги старшей сестры», посмотреть концертный реквизит группы, за 200 рублей выпить чая из кружки «Камчатка», а потом забрать её с собой. После этого кружку можно смело считать трофейной.
И вот выходишь ты с Камчатки пьяный то ли от музыки, то ли от чая. Идешь, под ноги не смотришь и попадаешь в колодец! Не пугайтесь — так называют дворы старого Петербурга, где стены домов стоят так близко друг к другу, что над головой остается лишь небольшой квадратик неба. Такие дворы — такая же достопримечательность города, как Дворцовая площадь.
В Питере есть проблема, нашим городам не знакомая. Здесь путеводители не вмещают в себя всё то количество мест, которые стоит посетить.
Вот, к примеру, скульптура «Скрипка-яблоко». Целое семейство скрипок спряталось в сквере Андрея Петрова на Каменноостровском проспекте. Здесь есть скрипка-женщина, скрипка-туфелька, скрипка-сфинкс… — всего их семь штук.
Здесь же разместилась и Стена столетий, где есть барельефы-памятники Сальвадору Дали, Даниилу Хармсу, Дмитрию Шостаковичу и Дмитрию Лихачёву. Барельефы эти открывались в дни столетия этих великих людей, отсюда и название стены.
Хармс кстати долгое время творил в Доме Зингера. Но пришли новые герои, и теперь компания «Вконтакте» занимает три верхних этажа здания.
В Санкт-Петербург приезжать стоит многократно. Делать культурную прививку. В этот раз я посещала Русский музей. Кроме всего прочего, там выставлена картина, которая в этом году отмечает свое 100-летие, — «Чёрный квадрат» Казимира Малевича. Супрематизм — интересная штука, из ничего можно сделать сенсацию.
Но Петербург — это не только памятники архитектуры и живописи. Это город поэтов, писателей, музыкантов.
Санкт-Петербург подтверждает свой статус «культурной столицы», и каждый год я открываю для себя что-то новое. В этом году я посетила много музыкальных клубов, среди которых и «JFC» на Шпалерной. Люди, забыв про хлеб, приходят сюда только за зрелищем — посмаковать прекрасную музыку и посмотреть, что за талантливые люди её делают.
Для тех же, кому от хлеба отказаться тяжело, есть огромное количество баров, где и поесть, и поплясать. Например, в центре Питера, на улице Гороховой, в подвале расположился бар «Кончита Бонита». Где каждую пятницу празднуют День рождения вымышленного персонажа Доньи Кончиты, играют в «тарантинки», поют песни. А ещё там делают очень вкусные тортильи!
Мне повезло быть в Петербурге в день Военно-морского флота. Я всегда думала, что в этот день военные корабли курсируют по Неве туда-сюда — в любом деле есть место наивности! Корабли (а их не так много) стоят пришвартованными, подводная лодка наполовину на воздухе, а на палубы выведены экипажи в парадной форме.
Но самое главное — в этот день можно видеть, как горят ростральные колонны. А это такая редкость! Ещё из редкостей — пожалуй, только в Питере можно увидеть морячка в тельняшке с полномасштабным военно-морским флагом на Роллс-Ройсе Фантоме. Питер — город контрастов.
А я бы морячкам сама лично эти роллс-ройсы дарила. Вы видели, как проходит служба подводников? Ой, не позавидуешь ребятам. В этом вы сами можете убедиться, посетив лодку «Народоволец» на Васильевском острове.
Вот работа кока на подводной лодке. Жара, духота, замкнутое пространство. И ещё ни согнуться, ни разогнуться!
Ну, а для фото на память антураж подводной лодки — самое то!
У Адмиралтейства как-то была организована большая выставка медведей, красиво расписанных художниками из разных стран мира. Называлась она «Искусство толерантности». Я даже обнималась с медведем-Статуей Свободы.
Вот и получается, что содержание всегда превыше формы, а толерантность — это тоже искусство.