Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
92.31 -0.08 100.07 +0.64
Чем запомнится 2019 год жителям Челябинской области

В 2019-ом Челябинской области исполнилось 85 лет. Юбилейный год был богатым на события. О наиболее интересных и значимых из них – в нашей подборке.

Выборы губернатора

В марте Борис Дубровский, руководивший Челябинской областью с 2014 года, сложил с себя полномочия. У руля региона встал уроженец Челябинска Алексей Текслер, сразу же привлекший к себе внимание совершенно иным подходом к управлению областью. В сентябре он уверенно выиграл выборы губернатора. Текслера хвалят за его знаменитые «развороты» и политику «новой искренности», особое отношение к проблемам экологии и социальной сфере. Вместе с новым губернатором в правительстве Челябинской области появилось несколько новых политиков. Возрождено министерство промышленности. Почти за 10 месяцев у власти глава региона посетил многие муниципалитеты, провел две пресс-конференции для СМИ и одну прямую линию с простыми жителями. Команда Алексея Текслера сразу же заявляла, что намерена значительно улучшить жизнь южноуральцев. И многие проекты начали реализовываться.

Смена мэра Челябинска

В феврале главой Челябинска стал Владимир Елистратов. Но уже в июне он покинул пост, уступив место Наталье Котовой, которая до этого была заместителем мэра. Перемена была связана с приходом Алексея Текслера и новым курсом правительства региона. За несколько месяцев Котова показала себя волевым руководителем, стремящимся решить накопившиеся проблемы и обновить региональную столицу. В ноябре депутаты гордумы нового созыва единогласно проголосовали за нее. В итоге в истории Челябинска появилась первая женщина-мэр. Наталья Котова после избрания главой города заявила о необходимости динамичного развития южноуральской столицы и повышения открытости власти. В администрации Челябинска произошли и другие изменения – в частности, появились новые заместители и руководители управлений.

Помощь пострадавшим магнитогорцам

31 декабря исполняется год с момента страшной трагедии, которая произошла в Магнитогорске. После взрыва в жилом доме на улице Карла Маркса обрушились два подъезда и погибли 39 человек. Помощь пострадавшим стали оказывать сразу же. Поддерживали простые южноуральцы, бизнесмены, политики, все россияне. Во время прямой линии, состоявшейся 25 декабря, губернатор Алексей Текслер заявил о выполнении всех обязательств перед жителями дома. Более ста квартир предоставили тем, кто проживал в разрушенных подъездах. Свыше 500 семей имели право переехать, но воспользовались им около 160. Всем дали квартиры. Пострадавшим магнитогорцам выплатили все полагавшиеся денежные средства. На месте разрушенных подъездов разбит сквер. Стены дома, который разделили на две части, украсили рисунки.

Защита прав дольщиков

В Челябинской области зарегистрирован региональный Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства. Он поможет завершить возведение 32 недостроев. Структура активно взаимодействует с федеральным фондом Дом.РФ. Принято решение об объектах, с которых уже скоро начнется работа по достройке. Это самые давние долгострои – жилые комплексы «Княжеский» на улице Братьев Кашириных и «Град» на улице Доватора. На их сдачу Дом.РФ выделит 81 процент необходимых средств. Из регионального бюджета направят 19 процентов. Всего на решение проблем дольщиков предусмотрено более 222 миллионов рублей. Для того, чтобы проблемы со строительством домов не повторялись, на федеральном уровне введены эскроу-счета. Также Госдума приняла закон, по которому обманутые дольщики получат компенсационные выплаты за недостроенные объекты в полном объеме. НДФЛ в размере 13 процентов учитываться не будет.

Старт рекультивации свалки

Летом назначенная правительством России компания «РосРАО» приступила к техническому этапу рекультивации городской свалки. Были подготовлены тело полигона и вся необходимая инфраструктура. Осенью проект рекультивации был согласован экспертами. Общая стоимость работ составит около пяти миллиардов рублей. Большую часть средств предоставит федеральный бюджет. Закончить основные работы планируют к концу 2021 года. После этого начнется биологический этап, во время которого произойдет озеленение территории. К 2024 году на месте бывшей свалки появятся зеленый холм и парк. Там установят ветряную мельницу из экологичных материалов и смонтируют искусственный водоем. Проект стал победителем на конкурсе регионального министерства экологии.

Новый терминал аэропорта

В ноябре первых пассажиров приняло здание внутренних авиалиний. Новый терминал гораздо просторнее старого.  Его особенность – четыре телетрапа. Пропускная способность составит два миллиона пассажиров в год и около 900 человек в час. Новое здание оформлено в бело-красном цвете, перед терминалом дизайнеры установили памятник Игорю Курчатову, именем которого назван челябинский аэропорт. На ремонт было потрачено более 3,5 миллиардов рублей. Масштабные обновления, в том числе и реконструкцию аэродрома, позволят воздушной гавани Челябинска в 2020 году получить третью категорию международной авиационной организации ИКАО – посадку самолеты смогут совершать практически вслепую независимо от времени года и погодных условий. К лету появится 30 новых мест стоянки самолетов.

Свой симфонический оркестр

О необходимости подобного коллектива в южноуральской столице говорили несколько лет, в том числе и знаменитые российские музыканты Денис Мацуев, Владимир Спиваков, Юрий Башмет, Валерий Гергиев. Симфонический оркестр создан на базе филармонического оркестра «Классика». Прослушивания проходили летом. В конкурсе участвовало более 80 исполнителей, играющих на струнных, духовых и ударных инструментах, из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Уфы, Ульяновска, Сургута, а также Киргизии и Казахстана. Оценивали музыкантов профессора Московской и Петербургской консерваторий, Российской академии музыки имени Гнесиных. По итогам конкурса было принято 53 исполнителя. Оркестр уже трижды выступил в Челябинске и представил Южный Урал на музыкальном фестивале в Санкт-Петербурге.

Переход на «цифру»

В октябре в рамках четвертого, заключительного этапа Южный Урал вступил в эру цифрового телевидения. Аналоговое вещание ушло в историю. Причем, не только в нашем регионе, но и по всей стране. Запуск цифрового ТВ позволил жителям Челябинской области бесплатно получить 20 телеканалов в высоком качестве, сравнимым с тем, что ранее был доступен только в платных пакетах. Кроме того, южноуральцам стали доступны три разговорные радиостанции. Региональный телеканал ОТВ начал вещание утром и вечером на федеральном ОТР. Смена формата телевидения произошла в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009−2018 годы».

Спортивный край

Южный Урал продолжил традицию проведения спортивных мероприятий. Два из них прошли впервые. В сентябре Челябинск принял этап Гран-при среди юниоров по фигурному катанию. За четыре комплекта наград боролись спортсмены в возрасте 13-19 лет. Фигуристы показали свое мастерство в одиночном и парном катаниях и в танцах на льду. В декабре под Магнитогорском прошел Кубок мира по сноуборду в дисциплинах параллельный слалом и параллельный слалом-гигант. Турнир собрал более 100 спортсменов из 17 стран. Добавим, что 24 августа к Челябинску было приковано внимание всего мира. В тот день состоялся бой чемпиона мира по версии WBO в полутяжелом весе и уроженца Южного Урала Сергея Ковалева с британцем Энтони Ярдом. Россиянин тогда победил.

Крупнейший в регионе

В Усть-Катаве открылся тепличный комплекс «Горный» для круглогодичного выращивания огурцов, томатов и зеленых культур закрытого грунта начал работу в Усть-Катаве. Объект, который занимает 25 гектаров, позволит закрыть потребность жителей региона в овощах и сократить зависимость от импортной продукции. Для выращивания овощей используются способ малообъемной гидропоники (на искусственных средах без почвы), системы капельного полива, искусственного освещения (досвечивания), регулирования микроклимата и минерального питания растений. Производственная мощность – более 25 тысяч тонн овощей ежегодно. Планируется увеличение этого показателя.

Третий нацпарк

В рамках национального проекта «Экология» создан национальный парк «Зигальга» площадью 45,6 тысяч гектаров. В районе хребта Зигальга находятся редкие растения, множество видов млекопитающих, птиц и рыб. Некоторые из представителей флоры и фауны занесены в Красную книгу. Большую ценность представляют и естественные природные ландшафты, а также уникальные объекты, среди которых следы древнего оледенения, верховое болото и древние русла рек. Выделение уникальной территории поможет сохранить богатое природное достояние для жителей региона и страны, в полной мере использовать ее туристический потенциал для развития экологического просвещения, привлечь средства, дать работу жителям Катав-Ивановского района, построить необходимую инфраструктуру. «Зигальга» стала третьем нацпарком в Челябинской области после «Таганая» и «Зюраткуля».

Первый в России

В Копейске открылся первый в России многотопливный автозаправочный комплекс. На нем можно заправить автомобиль дизельным топливом, 92-м и 95-м бензином, пропан-бутаном, сжатым и сжиженным природным газом. Построила комплекс компания «НОВАТЭК-АЗК», руководство которой планирует создать подобные многотопливные объекты по всей стране. Правительство Челябинской области особенно отмечало, что комплекс позволяет заправляться газом. За строительством инфраструктуры должен последовать рост интереса к транспорту на таком топливе. На газ переходят муниципальные автобусы. Это позволит уменьшить количество выбросов тяжелых углеродов на 65 процентов. В будущем газовые автозаправки появятся по всему региону.

Фото: gelio.livejournal.com
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru

В эфире ОТВ