Челябинское областное отделение «Опоры России» направило обращение в адрес главы региона. Организация просит губернатора Алексея Текслера приостановить до 2024 года снос нестационарных торговых объектов и приведение их в соответствие с дизайн-кодом. Безусловно, необходимо продолжать улучшать внешний облик города, считает вице-председатель регионального отделения «Опоры России» Алексей Ларин. Однако в текущей ситуации необходимо защитить экономику региона.
«Да, процесс упорядочивания должен идти. На одном из совещаний предпринимателям Копейска сказали, что либо штраф, либо приведение к дизайн-коду. Это было сказано в текущей экономической ситуации. Подсчеты приведены в обращении предпринимателей. Они говорят о том, что придется убрать немалое количество рабочих мест. У граждан не будет возможности приобрести доступные товары. Поэтому мы и попросили губернатора рассмотреть возможность внести мораторий на этот процесс. До этого идея обсуждалась на рабочей группе в Законодательном собрании Челябинской области. Депутаты экономического блока отнеслись с пониманием к вынесенным предложениям. Но, конечно, внесение таких предложений в адрес муниципальных образований и, возможно, предложений о внесении в закон об НТО — это полномочия губернатора», — пояснил Алексей Ларин.
По информации администрации Челябинска, в прошлом году было снесено около 900 нестационарных торговых объектов. Около 2000 планируют убрать в этом году. Работу могут потерять почти 6000 челябинцев, сообщают в ассоциации киоскеров.
«Поддерживаю полностью, конечно. Сейчас необходимо сохранять рабочие места, очень своевременное обращение к губернатору. Времена не легкие, дизайн-код — дело не дешевое. Мы же понимаем, что будет происходить сокращение ассортимента. Прежде всего, за счет импортных товаров. Возможно, не все торговые точки будут сохранены. Для обеспечения продовольственной безопасности, надо сейчас делать все. Мы от ассоциации малоформатной торговли готовим следующий пакет предложений, мы не будем дублировать, просто поддерживаем „Опору России“. Сейчас любая городская площадь может быть отведена под мини-рынки, нестационарную торговлю и ярмарки. Надо провести работу по инвентаризации этих мест, предоставить их предпринимателям», — прокомментировала руководитель региональной ассоциации киоскеров Ирина Плещева.
Ирина Плещева добавила, что кроме помощи мелкорозничной торговли, акцент также необходимо сделать на поддержку фермеров и небольших сельхозподворий, которые смогут наращивать производство продуктов питания в то время, когда крупные производители вынуждены сокращать свои мощности.