Характерная особенность таких фондов — отсутствие полного пакета документов, скудная информация о тех, для кого собираются средства, а также регистрация в другом регионе страны. Последнее обстоятельство не позволяет тому же Минюсту провести проверку подозрительной организации. Между тем основная масса «уличных» благотворительных фондов никому, кроме своих учредителей, не помогает, уверен руководитель регионального ресурсного центра для социально-ориентированных НКО Михаил Комиссаров. Причем в заблуждение они вводят не только жертвователей, но и своих партнеров. Самая последняя тенденция — обман или сговор с директорами челябинских школ, ученики которых как раз и выходят на улицу с коробками для сбора денег.
«Мы ведь мониторили, откуда деньги у этих фондов? Далеко не все дети, которые собирают деньги этим благотворителям, получают за это деньги. Есть те, кто искренне думает, что помогает хорошим организациям. Я вам хуже скажу — к нам обратились родители из одной из школ с заявлением, и сейчас мы прорабатываем информацию. Это точно незаконно, когда мы попытались связаться с руководством учебного заведения, ничего, кроме нецензурной брани, в свой адрес не услышали», — говорит Комиссаров.
Поводом для большого скандала стали несколько историй южноуральцев, на лечение которых якобы собирали деньги благотворительные фонды. В итоге до адресатов средства не дошли. Более того, у одного из подопечных благотворители умудрились занять 50 тысяч рублей на его же лечение. Подобные истории есть по всей стране, и профессиональные благотворительные фонды решили отказаться от «кэш-боксов» в своей работе.
«Мы все подписываемся под тем, что мы не будем стоять и таким образом собирать деньги. Это приобретает масштаб всероссийский. Еще несколько лет назад мы, большие благотворительные профессиональные фонды, говорили о том, что нельзя говорить о мошенничестве, потому что в результате пострадают все, в том числе и благонадежные организации. Сегодня мы вынуждены проводить конференции, круглые столы и делать такие заявления. Но такие формы работы стали неприемлемы», — говорит руководитель фонда «Искорка» Евгения Майорова.
В прошлом году Минюст проверил половину зарегистрированных в Челябинской области благотворительных организаций, это около 80-ти компаний. 40 из них после проверки были закрыты.
12.10.2017
| Общество
Челябинские общественники обвинили в мошенничестве тех, кто собрирает пожертвования в «кэш-боксы»
Они считают, что деньги, собираемые в ящики на перекрестках и ТРК, идут не на благотворительность.
Фото: Pensiinebudet.ru
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40
Это интересно
Последние материалы
сегодня в 14:27
25% челябинцев планируют взять подработку на новогодних праздниках
сегодня в 13:30
Челябинский производитель стройматериалов повысил выработку в 3 раза
сегодня в 12:48
Челябинские инвалиды могут получить работу с помощью НКО
сегодня в 11:22
Практика центра «Мой бизнес» Челябинской области признана одной из лучших
сегодня в 10:08
В Челябинске ретейлер «Лента» меняет формат обычного гипермаркета на «эконом»
сегодня в 10:02
Услуги зоотакси становятся все более популярными в Челябинске