В среднем южноуральцы ищут работу четыре с половиной месяца. Во втором квартале 2020 года показатель общей безработицы в регионе составил 7,9 процента, что на 2,8 процента выше, чем в аналогичный период 2019 года, сообщают аналитики «РИА Новости». В рейтинге российских регионов Челябинская область занимает 59 строчку. Начиная с сентября, наблюдается постепенное снижение темпов роста безработицы, после скачка во второй половине лета.
«На 1 июля регистрируемая безработица у нас была 3,67 процента или 68 862 безработных гражданина. На 1 сентября безработица была уже 4,89 процента — зарегистрировано 91 738 безработных граждан. Здесь присутствует, естественно, динамика. При этом у нас есть серьезные расхождения по динамике роста общей безработицы, которую считает Росстат. У нас, относительно первого квартала, рост общей безработицы составил полтора раза, а рост регистрируемой — максимальные значения, которые мы получили 28 сентября, 92 712 человек у нас было или 4,95 процента. То есть рост составил 4,4. Общая безработица росла значительно более низкими темпами, чем регистрируемая. Как, кстати, в целом и по стране, такая же динамика», — комментирует начальник областного управления по труду и занятости населения Владислав Смирнов.
Восстановление рынка труда сопровождается увеличением количества вакансий. В областном банке сегодня насчитывается порядка 34 тысяч предложений о работе. По данным Смирнова, за время пандемии заработная плата в большинстве организаций Челябинской области сохранилась на прежнем уровне. Отдельные секторы, например, сфера финансов и добыча полезных ископаемых, демонстрируют рост на 24 процента и 11 процентов соответственно. Увеличение количества вакансий, вслед за службой занятости, фиксируют и компании в сфере коммерческого трудоустройства. Объем предложений с начала осени вырос примерно на 30 процентов.
«Запросы идут на менеджеров по продажам в разных секторах промышленности, на финансовых работников, на менеджеров по персоналу, на инженеров-разработчиков, в IT-cферах и медицинский сектор. Мы со всеми этими клиентами работаем, но роста заработных плат мы не наблюдаем. Только если это, конечно, не специалисты IT-сектора медицины — это сектор стоматологии и топ-менеджеры, это директора по производству, генеральные директора компаний. И то, в основном, изменяется переменная часть, то есть не окладная, а премии по результатам деятельности работников», — сообщает руководитель кадрового агентства ТИРС Екатерина Карпенко.
С начала пандемии бедственное положение на рынке труда сложилось в сферах торговли, общепита, фитнеса, массовых мероприятий, организации праздников, а также туризма. К осени безработица затронула секторы промышленности и производства. Сокращения наблюдаются в металлургии, машиностроении, энергетике. Это связано со срывом логистических процессов на мировых рынках. По прогнозам Екатерины Карпенко, позитивные изменения на рынке труда могут случиться не раньше следующей весны.