По оценкам исследования, которое проводил российский Минстрой, индекс качества городской среды в столице Южного Урала составил 160 баллов из возможных 360. Общая сумма складывается из шести критериев — жилье, улично-дорожная сеть, озеленение, общественно-деловая и социально-досуговая инфраструктуры, общегородское пространство. Причем, по последнему критерию у Челябинска рекордно низкий показатель — всего 23 балла из максимальных 60. И только в сфере жилья город смог набрать чуть больше половины от максимального количества баллов — 32.
«Президентом России поставлена задача кардинально улучшить комфортность городской среды, повысить индекс качества на 30 процентов до 2024 года. И сократить количество городов с неблагоприятной городской средой в два раза. Министерством строительства и инфраструктуры Челябинской области определены средние показатели индекса качества городской среды для города Челябинска. Мы видим, что в 2024 году этот показатель должен составить не менее 212 балов. Хочу отметить, что реальные показатели и ресурсы города Челябинска позволят данные целевые показатели превысить, выйти на более высокий уровень индекса качества городской среды», — рассказал заместитель главы города по городскому хозяйству Александр Астахов.
По результатам исследования, пока в России только четверть городов с благоприятным условиями проживания. Первое место занимает Москва с индексом 272 балла, за ней Санкт-Петербург с результатом в 238 баллов. Екатеринбург и Казань практически разделили третье место, набрав 191 и 190 очков соответственно. Меньше баллов, чем Челябинск, набрали Омск, Волгоград, Пермь и Воронеж.
Тем временем, Наталья Котова объявила «пятилетку благоустройства». Реально ли к 2024 году повысить индекс качества городской среды на уровень Екатеринбурга и Казани?
«За четыре года это возможно, если мы будем вкладывать около 150 миллиардов рублей в благоустройство. Вы понимаете, что этого не будет? Мы более чем на триллионы отстаем от этих городов по благоустройству. У нас думают, что мы посадим сейчас деревья и проложим дорожки, и это все решит. Нет, потому что иногда даже деревья и дорожки нужно дальше обслуживать, определенные расходы. Если думать только о рейтинге, то это ни к чему не приведет. Просто мы деньги потратим, как потратили на конгресс-холл, который не был задуман, как его купить. Было задумано как его построить. То есть через два-три года будут очередные пустые, заросшие, никому не интересные объекты», — высказал мнение управляющий партнер компании Development Pro Вахтанг Чикаберидзе.
В прошлом году при подготовке к саммитам ШОС и БРИКС Челябинск получил из федерального бюджета чуть больше семи миллиардов рублей, шесть из них уже освоены. А из муниципальной казны в 2020 году на благоустройство запланировано потратить 144 миллиона рублей, на развитие городских пространств — почти 190 миллионов.
28.01.2020
| Общество
Челябинск вошел в пятерку самых необустроенных миллионников
Реально ли исправить положение и что для этого нужно?
Послушать
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40
Это интересно
Последние материалы
сегодня в 10:05
Сергей Кашигин: «В Беларуси есть большая потребность в производителях автокомпонентов»
вчера в 16:01
В Челябинской области выбор загородного жилья в аренду вырос в 1,5 раза
вчера в 15:12
Челябинск вошел в Топ городов России по числу поездок на электросамокатах
вчера в 13:18
Челябинская область покинула топ-30 регионов по перспективности трудоустройства
вчера в 11:17
Бывший вице-губернатор Челябинской области назначен гендиректором ПАО «АПРИ»
вчера в 09:36
Челябинское предприятие представило уникальную модель техники на ПМГФ-2024