Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
BRENT $76.19 +0.12
65.77 -0.04 74.79 -0.25
/ Более 150 тысяч южноуральцев оставались без зарплаты в 2015 году

Средний долг предприятий-нарушителей перед каждым из сотрудников составляет 20 тысяч рублей.

Трудовая инспекция подводит итоги работы в 2015 году. Как выяснилось, предприятия-должники недоплатили сотрудникам огромную сумму – порядка полутора миллиардов рублей. Задолженности возникали в организациях различного типа, в общей сложности к ответственности за просрочку привлечены 3300 должностных, юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей.

В целом по всему УрФО сумма задолженности составила 4,5 миллиарда рублей. Львиную долю составили долги «ЧТЗ-Уралтрак». В течение всего года сообщалось о финансовых проблемах на предприятии, тема зарплат поднималась несколько раз, в итоге средства удалось изыскать. Просроченные зарплаты выплачивались постепенно, и 30 декабря ЧТЗ отчитался о полном «закрытии» долга.

«Крупнейшим должником было предприятие «ЧТЗ-Уралтрак». В течение всего 2015 года на данном предприятии проведено 14 проверок, возбуждено 17 административных дел в отношении должностных лиц и юридического лица, которые наказаны штрафами на общую сумму 700 тысяч рублей. Задолженность на этом предприятии погашена. Всего в 2015 году ЧТЗ погасил задолженность 1,26 миллиарда рублей, и мы исключили предприятие из реестра недобросовестных работодателей», - рассказал БФМ74 главный государственный инспектор труда в Челябинской области Павел Шишмаков.

По данным на 1 января, просроченная задолженность по зарплатам в регионе составляла 15 миллионов рублей. Статистику по сути портили только два предприятия. Помимо недоплаты, сотрудники также жалуются на работу без договора.

«Число жалоб увеличилось в среднем на полторы тысячи. Причем жалобы поступают и на электронную почту, и обыкновенными письмами, приходят граждане и на личный прием. В основном, жалобы касаются невыплаты заработной платы. На втором месте вопрос незаведения трудовых книжек, неоформление трудовых договоров. Далее могут обращаться и по невыдаче средств индивидуальной защиты, то есть несоблюдению требований охраны труда», - прокомментировала врио заместителя руководителя областной трудинспекции Ирина Жарикова.

За прошлый год на Южном Урале произошло 232 несчастных случая на производстве. 115 из них закончились летальным исходом. Основная причина - неудовлетворительная организация работ.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы