Уголовное дело в отношении мужчины закрыто.

Следователи признали самообороной действия жителя Миасского, который застрелил четырех человек и ранил одного. В ночь с 1 на 2 января мужчины и одна женщина наведались домой к южноуральцу с ножами и палками, избили до потери сознания брата хозяина жилища и представляли явную угрозу его жене и детям – 9-летней дочери и 4-летнему сыну. Фигурант уголовного дела схватил ружье и был вынужден стрелять. Четверо нападавших были убиты, еще один обратился в больницу с ранением руки.

После возбуждения уголовного дела семьянин был взят под арест. Следователи провели огромный объем работы: привлекли в качестве свидетелей более 30 человек, провели подворовой и поквартирный обход, состоялось 20 судебных экспертиз. В особенности, следователей интересовало, идет ли речь о необходимой самообороне, ее превышении или все-таки убийстве.

«Было установлено, что при защите от общественно опасного посягательства нападавших, сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося, его родственников и детей не допущено явного несоответствия мер защиты характеру и опасности посягательства. С учетом эмоционального состояния мужчины, подвергшегося нападению, сопряженного с проникновением в его жилище в ночное время, находившегося в состоянии страха за свою жизнь и жизнь своих близких родственников, последний был ограничен в возможности объективно оценить степень и характер опасности такого посягательства в части намерений нападавших, направленных, как он полагал на убийство его и родственников», - сообщили в СУ СКР по Челябинской области.

Так как 30-летний мужчина действительно и не без оснований опасался за жизнь и здоровье своих близких, он действовал в пределах самообороны – к такому выводу пришли следователи. Уголовное дело закрыто.

Напомним, конфликт произошел после телефонного звонка. Хозяин дома позвонил некой женщине по просьбе жены его брата. Женщина в этот момент находилась в компании 4 мужчин, по версии следствия, они употребляли алкоголь и наркотики. Во время разговора по телефону произошла ссора, после которой мужчины решили «отомстить».

Читайте также:
- После расстрела 4 человек в Миасском южноуральцы вновь заговорили о законе "Мой дом - моя крепость"