Граждан других стран якобы зачисляют в первую очередь, заявляют некоторые абитуриенты.

Родители выпускников школ очень беспокоятся, попадут ли их чада на бюджет в вузах. В отдельных случаях, заявляют обеспокоенные родственники, шансы оказываются невелики из-за конкурса с иностранцами. Так, со слов мамы одного из абитуриентов, в приемной комиссии ЮУрГУ молодым людям напрямую сообщали о том, что иностранцы у вуза в приоритете.

«Пробовали в ЮУрГУ поступать, были бюджетные места. Нам сказали, что очень большое количество поступает с Украины и Казахстана на бюджет. А все, что останется, будем занимать мы. То есть, если они сдают экзамены, они попадают в приоритет на бюджетные места. Поступить нашим детям некуда. Куда мне ехать? В Казахстан или Украину?» - жалуется мама абитуриента Елена.

В ЮУрГУ данную информацию опровергли. Пресс-служба вуза пояснила, что иностранцев действительно принимают на бюджетные места, но на основании общего конкурса, никаких преференций у них нет.

«К нам приезжают студенты из стран СНГ. Казахстан является основным поставщиком абитуриентов. Эти студенты поступают на общих основаниях, по конкурсу, вместе с российскими студентами. Если к нам приезжают представители дальнего зарубежья, например, Ирана или Ирака, то эти студенты поступают на контрактную систему, то есть не претендуют на бюджетные места. Есть третье направление - это специальная госпрограмма по выделению грантов для иностранных студентов. В этом году у нас есть одна такая студентка, которая приехала из Молдавии. Она не претендует на бюджетные места, так скажем, российских студентов. Для нее дополнительно создается бюджетное место», - прокомментировал директор центра информации, связей с общественностью и мониторинга ЮУрГУ Дмитрий Руденок.

Кроме того, в ЮУрГУ подчеркнули: никакого интереса в приеме на бюджет иностранцев у вуза нет. Однако независимые эксперты считают, что для университетов и институтов важны студенты-граждане других стран. Это один из показателей эффективности вуза.

«Есть ежегодный мониторинг вузов, который проводит министерство образования и науки. Проводится он по семи показателям, по которым оценивается эффективность вузов. Одним из критериев является международная деятельность, это количество иностранных студентов, их доля. Каждый вуз заинтересован в том, чтобы эта доля соответствовала тем контрольным показателям, которые устанавливает Минобр. Если по четырем из семи показателей вуз не соответствует, то вуз налетает на соответствующие санкции. Вплоть до его закрытия», - говорит первый проректор Русско-британского института управления Максим Усынин.

По данным последнего мониторинга эффективности вузов, в ЮУрГУ учится более 7% иностранных студентов. Это в 7 раз больше минимально необходимого значения.