До сентября следующего года региональные власти планируют предоставить новые квартиры более 3,6 тыс. жителей региона

На данный момент, по областной программе «Переселение в 2013-2017 годах граждан из аварийного жилищного фонда», в новые квартиры переехали более 8,5 тысяч человек. Еще 12,2 тысяч южноуральцев чиновники намерены переселить за оставшийся период.

За три года действия целевой программы в регионе было построено 49 многоквартирных домов в Златоусте, Карабаше, Кыштыме, Магнитогорске, Усть-Катаве, Южноуральске, Еманжелинском, Кунашакском, Кусинском, Пластовском и Саткинском районах. Финансировать проект бюджету Челябинской области помогает Фонд содействия реформированию ЖКХ. Общие расходы составят более 6 млрд рублей.

«Начиная с 2015 года мы перешли на принципиально новую схему реализации программы, а именно переселения граждан из ряда небольших муниципальных образований в город Челябинск. Для реализации принципа централизации осуществлялось строительство пяти десятиэтажных домов по улице Набережной в Челябинске, в июне 2016 года дома введены в эксплуатацию. В настоящий момент 566 южноуральских семей из 14 муниципальных образований улучшили жилищные условия, расселено 21,7 тысяч квадратных метров аварийного жилья», -  сообщил глава регионального минстроя Виктор Тупикин.

По словам министра, до 1 сентября 2017 года осталось расселить более 3,6 тысяч человек.