На рассмотрении находятся поправки в КоАП о фиксации нарушений.

Поправки разработаны в МВД и были опубликованы в пятницу. Согласно ним, нарушение ПДД может зафиксировать очевидец с помощью смартфона или планшета. Важное условие – видео должно быть с помощью мобильного приложения привязано к спутниковым координатам, дате и времени, сообщает «Коммерсант».

Поставить программу на смартфон может любой гражданин, который зарегистрирован на портале госуслуг. Видео необходимо отправлять в ГИБДД, и инспектор проверяет, читаем ли номер водителя-нарушителя. В случае «одобрения» водителю будет направлено «письмо счастья». Ожидается, что такая фиксация (в случае одобрения поправок) будет использоваться для наказания водителей за серьезные провинности, которые могли стать причиной аварии. Это проезд на красный свет, непредоставление преимущества пешеходам, поворот или разворот в запрещенном месте.

Отметим, в настоящее время есть механизм привлечения очевидцев к контролю за ситуацией на дорогах. Видео с нарушением можно отправить в ГИБДД, инспекторы вызывают водителя для дачи объяснений, фактически ведется расследование. Однако такой метод весьма трудозатратен.