Тем, кто не может быть дома в день выборов, нужно взять открепительное удостоверение.

Отпускникам, которые не смогут 18 сентября присутствовать на избирательном участке по месту жительства, необходимо взять открепительное удостоверение. Это позволит проявить свою гражданскую позицию вне зависимости от того, где южноуралец будет находиться 18 сентября. Указывать конкретный участок для голосования необходимости нет - его можно выбрать непосредственно в день голосования. Кроме того, путешествующим непосредственно в день выборов можно проголосовать на специальных участках, организованных в аэропортах, на железнодорожных и речных вокзалах. Возможность проголосовать будет и в других странах.

«У нас в ряде стран, где поток туристов достаточно высок, несколько пунктов для голосования. Список стран у нас опубликован на сайте Центральной избирательной комиссии, в этом списке есть практически все страны мира, за исключением, пожалуй, только самых экзотических стран», - говорит председатель избирательной комиссии Челябинской области Алексей Фартыгин.


Например, в Турции, куда на днях открыта полетная программа из Челябинского аэропорта, пункты голосования будут в Стамбуле, Анкаре и Анталье. Как правило, избирательные участки размещают в зданиях диппредставительств или консульства России. Открепительное удостоверение можно получить в участковой избирательной комиссии по месту прописки до 17 сентября.

Отметим, что, по данным Центризбиркома, за границей постоянно проживает около двух миллионов россиян, обладающих правом голоса, и это без учета пребывающих за границей российских туристов.

Татьяна Шабурова