Чтобы разобраться в ситуации, штаб общественной поддержки губернатора организовал круглый стол, на который позвал страховщиков.

Приглашение было разослано всем страховщикам, которые действуют в регионе. Однако пришли на круглый стол только 12 из 22 компаний.

"Накопилась критическая масса заявлений, когда люди не могут получить законный полис ОСАГО. Им навязывают дополнительную услугу, либо им приходится отстаивать длинные очереди. После объезда почти всех филиалов страховых компаний можем подтвердить, что подобная ситуация повсеместно. И мы пригласили 22 страховые компании на круглый стол для обсуждения этого вопроса. К сожалению, пришли лишь 12, остальные 10, видимо, проблемы в ОСАГО не видят. Наша задача - выработать рекомендации, как гражданам избежать сложившихся проблем. Итогом должен стать набор информации, благодаря которой каждый из потребителей сможет получить ОСАГО без дополнительных условий", - комментирует член штаба общественной поддержки губернатора, руководитель проекта «Доступное ОСАГО» Антон Ковалев.

Сами страховщики утверждают, что тоже заинтересованы в решении проблемы недоступности полисов ОСАГО. Однако в одиночку разобраться в ситуации компании не в силах.

"К сожалению, Челябинская область вошла в число шести наиболее проблемных регионов с точки зрения доступности. Ситуация требует совместных действий и страхового сообщества, и регулятора, и, безусловно, региональных властей. По одиночке ни одна из этих сторон не сможет решить эту проблему. Это, я думаю, потребует несколько месяцев упорной работы, но именно всех заинтересованных в этом деле лиц", - утверждает гендиректор «ЮжуралАСКО» Аркадий Любавин.

Продажа полисов ОСАГО в Челябинской области невыгодна для страховых компаний. В регионе один из самых высоких уровней выплат по стране. Более 90% собранных премий компаниям приходится отдавать пострадавшим в ДТП. Главными причинами убыточности обязательной автогражданки эксперты называют поддельные полисы и работу так называемых «черных» автоюристов, которые навязывают свои услуги автовладельцам.

Иван Сухоносов

Читайте также:
- Злостным нарушителям ПДД повысят коэффициенты на ОСАГО