Ответчик - сын бывшего вице-губернатора области Владимир Дятлов.

Следствие по делу шло два года. А началось все с того, что старинный купеческий особняк на улице Труда чуть не разрушил до основания экскаватор. Работающую технику заметил проезжавший мимо министр культуры области Алексей Бетехтин. Он сразу же позвонил в полицию и начальнику управления охраны объектов культурного наследия Александру Баландину. Он, кстати, в процессе представляет потерпевшую сторону.

«Мы, потерпевшие, представляем интересы государства. Так как объекты культурного наследия представляют ценность для народа РФ. Суд внимательно относится к нашим доводам и к доводам ответчика. Надеюсь, что будут сделаны объективные выводы», - сказал Баландин.

Адвокаты Владимира Дятлова настаивают на невиновности подзащитного. По их мнению, он не мог совершить такого преступления, поскольку не был информирован о том, что на территории его предприятия - НИИ абразивов и шлифования - находится памятник культурного наследия. Напротив, он хотел совершить благое дело - обезопасить жителей от ветхого здания

«На протяжении более чем 20 лет надлежащим образом ответчик не был уведомлен о том, что на его территории находится объект культурного наследия. Позиция такова, что Дятлов не мог совершить действий, образующих состав преступления, поскольку не был уведомлен. Кроме того, само общество УРАЛ НИАШ действовало в условиях крайней необходимости, поскольку данный объект представлял угрозу жизни и здоровью граждан, неопределенному кругу лиц», - говорит адвокат Дятлова Александр Петрикин.

Напомним, одноэтажное каменное здание на улице Труда было построено в 1903 году на участке, принадлежащем троицкому купцу Василию Кузнецову. Три комнаты были заняты конторой, а больше половины использовалось в качестве лавки. Историки отмечают, что это была одна из кладовых хлеботорговцев Кузнецовых. В 1912–1915 годах здание перешло в собственность Челябинского отделения Госбанка, а в 1916-м принадлежало торговому дому «Братья Яушевы». Следующее заседание суда назначено на 1 сентября. Владимиру Дятлову грозит штраф в три миллиона рублей.

Татьяна Шабурова