Оцениваются компетенции в соответствии с национальной системой профквалификаций.

Экзамены можно сдать в центрах оценки квалификации, несколько таких уже действуют на базе колледжей. Если испытания пройдены успешно, работники получают соответствующие сертификаты. Выдавать документы и проводить экзамены имеют право далеко не все эксперты, прошедшие обучение.

«Среди категорий слушателей были представители региональных органов исполнительной власти, руководители и сотрудники региональных отраслевых объединений работодателей, профессиональных сообществ, отраслевых организаций, образовательных организаций профессионального образования и представители бизнес-сообщества. Наиболее активными слушателями, участниками семинара явились организации и предприятия, входящие в состав Союза промышленников и ТПП. Это «Конар», «Технострой», «Авуар», «Соэкс» Магнитогорск, ТПП Магнитогорска и так далее. Всего прошли программу обучения, повысив квалификацию по вопросам национальной системы квалификации, 70 человек. Получили удостоверение о повышении квалификации 54 человека. Но статус эксперта получат далеко не все. Был итоговое задание-экзамен, и не справились с заданием 25 человек», - отмечает вице-президент регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей Семён Мительман.

Напомним, Челябинская область вошла в число 12 пилотных регионов, в которых отработают модель внедрения Национальной системы профквалификаций. Она предполагает разработку профстандартов, профаккредитацию образовательных программ и независимую оценку компетенций работников разных сфер - от сельского хозяйства до IT.

Иван Сухоносов