Прах известного уральского предпринимателя, челябинского городского головы Петра Перцева будет погребен на территории Одигитриевского женского монастыря. До настоящего времени он хранился в музейных запасниках

Перезахоронение останков состоится 16 сентября. Как сообщает пресс-служба Челябинской епархии, накануне саркофаг с телом Перцева в торжественной обстановке передадут священнослужителям Одигитриевского монастыря. Инициатива принадлежит сотрудникам областного краеведческого музея, в запасниках которого хранился прах одного из первых руководителей города.

Петр Перцев занимался торговлей вином. Его неоднократно избирали гласным Челябинской городской думы, а в 1879-1880 годах он был городским головой.

В истории Челябинска купец Перцев остался прежде всего благодаря своей меценатской деятельности. Его усилиями в Одигитриевской церкви Челябинского женского монастыря был устроен придел по имя апостолов Петра и Павла. Кроме того, Петр Перцев исполнял обязанности почетного попечителя приходского и почетного блюстителя духовного училищ.

Он много жертвовал на их содержание и нужды храмов. На средства благотворителя в 1870-1872 годах была построена Покровская церковь, рядом с ней в 1890 году был похоронен и сам предприниматель. Его могила была обнаружена в 2004 году во время земляных работ при реконструкции здания администрации Челябинской области. За свои заслуги купец Перцев был награжден благословением Святейшего Синода, орденами Святой Анны III степени и Святого Станислава II степени.