Именно такую сумму выплатит "Фортум" в бюджет города за вырубку кленов.

Часть старой аллеи из канадских кленов в Ленинском районе около Одигитриевского женского монастыря вырубили на прошлой неделе. Причина - капремонт теплотрассы, обслуживающей большую часть района. Несмотря на то, что на работы получены все разрешения, их почему-то решили провести глубокой ночью. Настоятельница монастыря назвала действия подрядчика вандализмом.

плодушка

«В комментариях официальных лиц говорится, что вырубка была необходима для подхода техники к теплотрассе. Но почему тогда в результате появилась довольно широкая дорога? Неужели кто-то планирует хозяйственное освоение данной территории? Если все работы были легальны и санкционированы, почему они проводились в ночное время?», — рассказала игумения.

Вопрос с вырубкой аллеи подняли на аппаратном совещании в мэрии. Глава Ленинского района Александр Орел заявил, что за срубленные деревья заказчик работ - компания "Фортум" - выплатит более двух миллионов рублей. Они пойдут на улучшение экологической ситуации в городе, но восстановить аллею в ее первоначальном виде вряд ли получится.

«Два миллиона рублей заплачено компанией, которая получила порубочный билет. Это целевые деньги, они идут в бюджет города Челябинска, но цель у них - решение экологических проблем. Я встречался с настоятельницей монастыря, мы договорились, что сейчас позовем специалистов по сельскому хозяйству и высадке деревьев. Они скажут, где лучше садить, потому что делать это там же бесполезно - там теплотрасса, мы сейчас это все понимаем. Нужно найти место и нужно понять, какие деревья специалисты рекомендуют посадить. Деревья лиственные в любом случае лучше садить осенью, поэтому еще есть время, чтобы спланировать все мероприятия», - комментирует Орел.

По словам Орла, для ремонта теплотрассы вырубались не взрослые деревья, а поросль - растения неценных пород с диаметр стволов не более 14 сантиметров. Этот факт подтвердили и в министерстве культуры. Между тем на фотографиях, сделанных после вырубки, видно, что одна из сторон аллеи полностью исчезла.

Татьяна Шабурова

Читайте также:
- В Челябинске вырубили уникальную кленовую аллею