Нарушение законодательства антимонопольщики усмотрели в укрупнении лотов на аукционах, проведенных в прошлом и позапрошлом годах

В 2014 году управление дорожного хозяйства Челябинска провело аукцион на выполнение работ по содержанию улиц с начальной ценой контракта в 500 млн рублей, а в 2015 году  конкурс на выполнение работ по содержанию технических средств регулирования дорожного движения и обустройства дорог на сумму 159 млн. И по аукциону, и по конкурсу контракты были заключены по максимальной цене, пояснили в пресс-службе антимонопольного ведомства.

«Антимонопольная служба считает, что при проведении данных торгов заказчиком были укрупнены лоты. В частности, в один лот на выполнение работ по содержанию дорог были включены выполнение работ как по содержанию дорог, трамвайных путей, тротуаров и парковок, так и по ремонту дорог и тротуаров. Челябинское УФАС считает, что при дроблении данных лотов в аукционе могло принять участие большее количество хозяйствующих субъектов, и это, несомненно бы, привело к снижению начальной цены контракта, и, соответственно, к развитию конкуренции и экономии бюджетных средств», — сообщила пресс-секретарь Челябинского УФАС России Наталья Мартынюк.

В это же время, федеральный антимонопольный орган проводит проверки у подрядных организаций и министерства дорожного хозяйства Челябинской области на предмет сговора на торгах. Напомним, в середине июля сотрудники федеральной антимонопольной службы и их коллеги из Челябинского УФАС посетили ЗАО «Южуралмост», министерство дорожного хозяйства региона и ОГКУ «Челябинскавтодор». ФАС интересовали документы  договоры, контракты, конкурсная документация, электронные носители, компьютеры дорожников.

Читайте также:
 Миндортранс привлекал к проверкам бизнеса неаттестованных экспертов