Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
BRENT $52.13 +0.9
56.76 +0.69 63.67 +0.66

Ведомство требует, чтобы договоры на обустройство стоянок были расторгнуты.

Антимонопольщики нашли нарушения в том, что депутаты разрешили управлению дорожного хозяйства города создать бюджетное учреждение «Городские парковки». Оно, в свою очередь, незаконно отдавало в аренду муниципальные земли под платные стоянки без аукционов, используя городскую инфраструктуру для получения прибыли. Теперь договоры пользования необходимо расторгнуть.

«Изначально все идет с челябинской городской Думы, которая утвердила данный порядок. Организацией, которая будет заниматься организацией парковок, является МБУ. При этом у нас в законодательстве четко сказано, что такие функции должен исполнять орган местного самоуправления. Антимонопольная служба предупредила челябинскую гордуму о том, чтобы она внесла соответствующие изменения в этот порядок. В управление дорожного хозяйства администрации Челябинска направлена информация о том, чтобы она прекратила действия по наделению вот этого МБУ такими функциями, которые орган местного самоуправления должен исполнять сам. МБУ направлено предупреждение о прекращении действия всех договоров, которые были заключены», - говорит пресс-секретарь УФАС по Челябинской области Наталья Мартынюк.

Депутаты считают, что расторжение договоров может привести к беспорядку. А передача земли без проведения аукционов была вынужденной мерой, она позволила легализовать порядка 120 парковок. Однако порядок организации парковок и договор с МБУ действительно нужно переработать, считают депутаты.

«МБУ и все те, кому вынесены предупреждения, могут оставлять за собой право в судебном порядке обжаловать решение антимонопольной службы. И есть практика, когда эти решения в судебном порядке оспаривались. В принципе, часть замечаний действительно по делу. И нужно их просто учесть, доработать договор, учесть вопрос конкурсных процедур. Но это может же быть не только аукцион, это может быть и конкурсная комиссия, потому что аукционы на этом этапе не подходят», - рассказывает депутат челябинской городской Думы Александр Галкин.


Народные избранники уверены, что предприятие, подобное «Городским парковкам», должно существовать. А финансовые претензии к учреждению можно решить переводом его в форму казенного, когда деньги от арендаторов будут поступать непосредственно в бюджет.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Последние материалы