Такого эффекта власти ждут от создания туристического кластера "Синегорье".

Проект кластера и его смету сейчас утверждают в Ростуризме. Тем временем область уже готовится к наплыву гостей: на Южном Урале открывают новые музеи, возрождают крепости и реставрируют купеческие дома. "Синегорье" объединяет 12 муниципалитетов, по ним проложено около 40 туристических маршрутов. Одна из точек кластера - Чебаркуль. Здесь специалисты воссоздали крепость 18 века. В подобной некогда жили казаки, которые охраняли обозы с хлебом, следующие в Оренбург. Посетителей комплекса угощают бешбармаком, сладостями и знакомят с бытом коренного населения.

туризм

«Одно то, что крепость эта сделана так, как она была 280 лет назад, уже здорово. То есть человек может окунуться в саму историю. Посмотреть какие были стены, какие были клети, где все хранилось, как жили наши казаки 280 лет назад. Здесь был дом для командира, были здесь казармы для казаков, а их здесь было 213 человек. Были здесь амбары для хранения продуктов, для хранения пороха, были здесь клети для скота. Крепость сделана не один в один, это уменьшенная копия, но, мне кажется, от этого она не уменьшает своей значимости для туристического потока», - рассказывает директор чебаркульского краеведческого музея Татьяна Запевалова.

туризм

Другой город, который входит в кластер - Миасс. Там в Доме купца Смирнова открыли единственный в России музей пельменя. Здесь же разместилась торговая ярмарка, детский театр, кафе. Прежде чем открыть комплекс, его год реставрировали.

«Детский клуб «Лукоморье», спортивный клуб «Кузница», у нас есть кулинариум, у нас даже пивной зал есть. Здесь очень шикарный зал торжеств. И там сейчас у нас проходят балы. В сентябре, в этом году у нас будет первый бал. Мы сохранили все. В том числе кладку, демидовские балки и уникальные кирпичи с монограммой», -говорит владелица исторического здания Елена Семенова.

В составе "Синегорья" оказались и восемь горнолыжных центров. Один из них - "Солнечную долину" - владельцы намерены развивать как всесезонное место отдыха. Каждую зиму курорт посещает более 200 тысяч человек, летом гостей пока значительно меньше.

«Мы недавно стали всесезонным курортом. У нас сейчас открыт парк развлечения Федора Конюхова. В рамках этого парка у нас самый большой на Урале веревочный экстрим-парк, у нас хаски-центр, конный центр, прокат пит-байков, велосипедов. И вот, буквально, на этой неделе мы запускаем прокат бронетехники. БТР будут доступны для всех желающих, они смогут на них покататься как сами, так и с инструктором. Ну и конечно, буквально, в 5 километрах от нас находится озеро, которое полностью подготовлено, есть отличный песчаный пляж. Как говорят, по чистоте оно не уступает Тургояку», - отмечает замдиректора по маркетингу и продажам Геннадий Буданов.


Златоуст привел с собой в "Синегорье" сразу несколько достопримечательностей, среди которых «Парк ОружейникЪ», кузнечная слобода «Аировка», парк птиц и национальный парк «Таганай». На красоты Златоуста можно посмотреть с башни-колокольни, которая возвышается над городом.

«Восхождение на башню - это не только удар в колокол, не толко желание, которое можно загадать здесь. В нашей башне можно подняться на высоту 36,5 метров, то есть, примерно, 10 этажей, но так как сама башня находится на возвышенности, вид на город открывается богатый. Со смотровой площадки можно увидеть горные массивы. Среди них известнейший в нашей области Таганай, Урал-тау, который на территории Южного Урала разделяет между собой Европу и Азию, и хребет Уренгау, у подножья которого и зарождался Златоуст в середине 18 века», - делится экскурсовод Екатерина Мехоношина.

Добавим, всего на территории области находится три тысячи объектов культурного наследия, столько же озер, 130 памятников природы и почти 400 пещер. Посмотреть на эти достопримечательности на Южный Урал ежегодно приезжает около двух миллионов человек. С запуском проекта "Синегорье" их количество должно увеличиться на сотни тысяч.