В Госдуму поступила инициатива от «Финпотребсоюза» о возможности подать иск о самобанкростве сразу от двух супругов.

С прошлого года физические лица могут объявлять себя банкротами. Однако в том случае, если банкротиться собирались и муж, и жена, им приходилось собирать пакет дублирующих документов, а также дважды платить госпошлину. При этом дела супругов могли разойтись в разные суды и к разным арбитражным управляющим. В «Финпотребсоюзе» считают такую процедуру слишком сложной и дорогой, поэтому общественная организация выступила с инициативой «семейного банкротства.

Авторы законопроекта предлагают разрешить супругам подавать одно заявление о признании из несостоятельными. При этом вознаграждение финансовому управляющему будет выплачиваться один раз. При этом будут учитываться долги и доходы обоих супругов и оба не смогут уйти от ответственности перед кредиторами, поясняют «Известия».

Напомним, признать себя банкротом может гражданин, чьи долги превышают 500 тысяч рублей, и при этом нет возможности расплатиться. В суд подается список всех кредиторов с указанием суммы долга каждому из них, а также отчет о крупных расходах за последние три года.

Читайте также:
- Южноуральцы не спешат признавать себя банкротами