Настроение работников в начале третьего квартала стало улучшаться.

Если в экономике не произойдет никаких отрицательных изменений, то к концу года индекс самочувствия, скорее всего, выйдет в положительную зону. Этот индекс показывает настроения работников: уровень -1 говорит о негативных ожиданиях, а +1 — о стабильных.

«Если сейчас у нас в Челябинске индекс самочувствия составляет -0,02, а по всей России минус 0,04, то для сравнения во 2 квартале этот индекс равнялся -0,08. Соискатели явно чувствовали себя гораздо хуже. Наиболее уверенно чувствуют себя сегодня специалисты в сфере продаж, медицины, фармацевтики и маркетинга, рекламы, PR. Сейчас соискатели по прежнему размещают резюме, но явно делают это более спокойно и не в такой активной манере, как это было в 2015 году», - говорит руководитель региональной пресс-службы HeadHunter Елана Таращук.

Челябинские эксперты считают, что рынок труда только возвращается к докризисным показателям. Положительные тенденции наблюдаются, но затрагивают они, в основном секторы с господдержкой.

«Пока про системное улучшение рано говорить. По моим наблюдениям, она возвращается к периоду до острой фазы кризиса. Столько же запросов по работе было в 2015 году. Люди чувствуют себя уверенно в тех секторах, где идут серьезные федеральные программы. Это импортозамещение, оборонная промышленность. Что касается торговли, здесь запросы соискателей процентов на 30 выросли. Банковская отрасль чувствует себя не очень хорошо. Это связано как с тенденциями рынка, так и с кризисными явлениями», - рассказывает директор группы компаний «Тирс» Екатерина Карпенко.

Как показывают опросы, число челябинцев, которые боятся увольнения, за последнее время сократилось до 25 процентов - это уровень начала прошлого года. Меньше других опасаются остаться без работы начинающие специалисты и представители науки и образования. Сложности с поиском работы отметили две трети соискателей. Чаще других о проблемах говорили журналисты, топ-менеджеры и юристы.

Иван Сухоносов