На эти цели из областного бюджета выделено 50 миллионов рублей.

Материальную поддержку могут получить промышленные предприятия, их заявки уже ждут в областном минэкономразвития. Субсидии промышленным предприятиям предоставляются в целях возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам и займам, а также на модернизацию оборудования для создания или развития производства новой конкурентоспособной продукции.

"Субсидия на оборудование предоставляется в том числе предприятиям, работающим на импортозамещение. Также мы возмещаем часть затрат на уплату первоначального взноса при заключении договора лизинга", - говорит пресс-секретарь ведомства Кристина Барсегян.

Поддержка правительства позволит предприятиям существенно снизить кредитную нагрузку. Однако соглашение, которое заключают промышленники с Минэкономразвития при получении субсидии, имеет ряд жестких ограничений.

"Мы понимаем, что на сегодняшний день процентная ставка банков достаточно высока. Вот данный инструмент позволяет существенно снизить кредитную нагрузку. Ограничения есть, не формальные. И если предприниматель заявляет свой проект, он должен риски просчитывать. Он берет обязательства на себя, бюджет берет обязательства на себя. Я думаю, что в каждом конкретном случае будет индивидуально рассматриваться каждый проект и определенные послабления, скорее всего, возможны", - рассказывает директор государственного фонда развития промышленности Челябинской области Сергей Казаков.

В 2014 году областное правительство определило условия предоставления предпринимателям субсидий. Во-первых, это сохранение или создание новых рабочих мест. Во-вторых, прирост или сохранение объема налоговых отчислений и, в-третьих, установление размера зарплаты работников не ниже прожиточного минимума. При несоблюдении этих пунктов предприниматель обязан вернуть полученные средства в бюджет. Так, формально требования правительства по другой программе не выполнила компания "Ниагара", которая теперь должна вернуть более 3,5 миллионов рублей. Однако руководство фирмы с этим не согласно. Численность работников на предприятии сократилась по субъективным причинам.

"Наше предприятие не соответствует с точки зрения Министерства экономического развития как предприятие достойное для инвестиций. Хотя мы, совместно со Сберегательным банком, реализовали инвестиционный проект очень серьезный, закупили современное немецкое оборудование. Министерство экономического развития обратилось в суд, так как мы в добровольном порядке не стали возвращать эти деньги", - говорит гендиректор «Ниагары» Олег Толмачев.

На данный момент вернуть субсидии в бюджет должны около 40 южноуральских компаний. Они получали деньги в течение последних трех лет. Чтобы получить средства назад в бюджет, минэкономразвития уже направило в суд 11 исков.