За 7 месяцев выявлено 979 случаев заболевания.

В Роспотребнадзоре отмечают, что с 2015 года ситуация улучшилась. Число пациентов с активной формой туберкулеза сократилось на 16%. Если в 2015 году было зафиксировано 2234 случая болезни, из которых 452 случая закончились летальным исходом, то в 2016 году пока количество заболевших не превысило тысячу. При этом по-прежнему, по мнению медиков, уровень заболеваемости можно считать высоким.

В шести муниципалитетах уровень заболеваемости превышает критический (80 заболевших на 100 тысяч населения). Это Аргаяшский, Еманжелинский, Красноармейский, Еткульский районы, а также Копейск и Кыштым. Также в нескольких муниципалитетах – Агаповском и Чесменском – выявлено недостаточное наблюдение за лицами, которые контактировали с больными. В Аргаяшском, Чебаркульском, Троицком, Еткульском, Красноармейском, Пластовском районах в 2016 году отмечается низкий охват по профилактическому обследованию населения.

В связи с выявленными проблемными точками глава Роспотребнадзора региона предписал главам муниципалитетов до 1 октября рассмотреть вопрос о заболеваемости туберкулезом и эффективности принимаемых профилактических и лечебных мер. Минздраву предписано обеспечить профилактические осмотры, а также дезинфекцию очагов заболеваемости.