В 17% случаев на жилплощадь претендует супруг, который не являлся собственником.

Портал по выбору недвижимости N1.ru провел опрос среди пользователей. Как выяснилось, 17% тех, кто разводился, претендовал на квартиру супруга, не будучи при этом собственником. В большинстве случаев разбирательства происходили сложно и зачастую с ущербом одной из сторон.

По данным опроса, 35% споров по поводу квартиры завершались мирно. Как правило, собственник соглашался поделиться жилплощадью. Еще в 29% случаев собственниками квартир были признаны оба супруга, и тогда одной из сторон приходилось выкупать долю, либо квартира продавалась, а доход делился между супругами. В 12% через суд удавалось добиться размена недвижимости. Две трети респондентов из последней категории отметили, что потеряли в качестве жилья – переехали в худший район или меньшую квартиру.

«Конечно, большинство людей, вступающих в брак, на тот счастливый момент не обсуждают и не хотят обсуждать то, каким образом станут делить недвижимость в случае расставания. Для более цивилизованного и прозрачного решения этого вопроса во многих развитых странах так популярны брачные контракты», – отмечает руководитель пресс-службы N1.RU Лидия Ратникова.