Родители обращаются за небольшим займом, чтобы собрать ребенка в школу.

Микрофинансовые организации, отметившие тренд, к началу учебного года запустили специальные акции. Заемщикам дарят канцтовары и школьные принадлежности. Кроме того, визуально снижены ставки по микрокредитам. Правда, все равно они остаются порядка 700 процентов годовых. Чаще всего в долг берут около пяти тысяч рублей. Это не та сумма, ради которой стоит связываться с микрофинансовыми организациями, считают эксперты.

«Ходить в МФО за кредитом нужно вообще в самую последнюю очередь, когда уже совсем «приперло», это вообще такая крайность. Тем более, когда там детей в школу собираешь, когда траты важные, но не первостепенные. Можно обратиться к соседям, родственникам, занять, но никак не МФО. В МФО идут тогда, когда уже банковское заимствование невозможно. То есть, все не дают, потому что кредитная история плохая или что-то еще. Почти все сейчас имеют возможность получить какой-то потребительский кредит», - отмечает директор компании «Листик и партнеры» Дмитрий Лукьянов.

Добавлю, по данным опроса на сайте Mail.ru, каждая пятая российская семья берет деньги в долг, чтобы собрать детей в школу. Чаще всего необходимую сумму занимают у родственников, реже - берут кредит в банке.

Читайте также:
- Челябинка покончила с собой из-за угроз коллекторов за невыплату микрокредита