Речь идет только о покупке, аренда таких помещений, напротив, показала снижение.

Статистику за полгода проанализировали эксперты портала N1.ru. По их данным, арендовать офисное помещение сейчас выгоднее, чем в начале года - ставки снижены в среднем на 5%. Но есть и более серьезные дисконты. Коммерческий директор офисного центра "Гринплекс" Дмитрий Агапкин связывает это с сезонными летними предложениями своих коллег.

«Стратегия всех бизнес-центров - это умение договариваться. Поэтому у каждого бизнес-центра есть какое-то летнее предложение с красивой арендной ставкой, и они, как правило, конечные. Дисконт может составлять от 10 до 30 процентов. Придет осень, деловая активность немного поднимется, и эти предложения просто уйдут с рынка», - комментирует эксперт.

Более значительные изменения коснулись стоимости офисных площадей. Подорожание на 20% коммерческих объектов аналитики N1 объяснили увеличением размеров продаваемых офисов. Если в феврале средняя площадь составляла 270 квадратных метров, то в июле этот показатель увеличился до 340. Средняя цена объекта при этом выросла на 2 миллиона рублей. Директор риелторской компании "IBC-недвижимость" Станислав Ахметзянов не согласен с предоставленными цифрами - как арендные ставки, так стоимость офисов падает, поскольку покупателей на рынке практически нет.

«Продавцы просто делают заранее завышенную цену, потому что покупатели торгуются на 10-15%. Получается такой эффект огромной скидки. Эта ситуация долгоиграющая, и разница между ценами "этикетными" и реальными ценами сделок постоянно увеличивается. А держать пустующие площади до лучших времен - не подходящий вариант, потому что это постоянная нагрузка в виде коммуналки и других расходов. Сейчас все условно живут близко к себестоимости, никто ни на ком особо не зарабатывает, собственники офисов будут и дальше снижать цены, давать бонусы, рассрочки», - сказал Ахметзянов.

Добавим, средняя стоимость аренды офиса в Челябинске сегодня – 460 рублей за квадрат. Если помещение покупать, квадратный метр обойдется примерно в 50 тысяч рублей.