Депутаты подсчитали, какой ущерб наносят парковки.

В Челябинске уже несколько недель проходит кампания по сносу незаконных стоянок. По словам организаторов, идет она "со скрипом" - по-настоящему ликвидировать удалось пока только два паркинга, остальные, как правило, появляются на том же месте на следующий день и возобновляют обычную работу.

Никаких отчислений ни в бюджет, ни жителям окрестных домов, у которых «предприниматели» воруют электричество, владельцы этого бизнеса не делают.

«Можете представить, доход этой парковки по месяцу - около 200 тысяч рублей, это абсолютно неучтенный доход. То есть 400 парковок, которые мы нашли, это примерно 80 миллионов рублей в месяц, которые идут мимо бюджета. Можете сами сделать выводы, насколько сейчас городу эти деньги необходимы, при этом владельцы стоянок не спешат их узаконить - это невыгодно. Придется платить налоги, придется платить за свет, придется легально платить зарплату», - говорит депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Рейдами по нелегальным стоянкам в области занимается штаб общественной поддержки губернатора. На месте некоторых паркингов, размещенных во дворах, в этом году поставят детские площадки.