В ведомстве считают, что конкурс на строительство домов организован с нарушениями.


Летом этого года на набережной реки Миасс в Челябинске застройщик "НИКС" презентовал свой новый микрорайон - несколько ярких панелек. Дома "выросли" буквально за несколько месяцев, хотя их появлению предшествовала настоящая война с жителями домов, которые находятся по соседству. Люди устраивали пикеты против застройки зеленой зоны под их окнами, перекрывали дорогу тяжелой технике. Один из них и обратился с жалобой в УФАС. Он заявил, что дома начали строиться под программу переселения из ветхо-аварийного жилья до объявления тендера. В итоге масштабной проверки УФАС признало, что конкурс прошел с нарушениями.

«По действующему законодательству организатором таких торгов должен был стать один из муниципалитетов-заказчиков, это первое, что мы выявили. Тут вдруг министерство вмешалось. Кроме того, наши претензии были в следующем - каждой семье, которая переселяется из ветхо-аварийного жилья, по определенным нормативам предоставляется это жилье. В документации не было информации о том, какие площади должны быть у квартир, какой должен быть санузел и так далее. У нас нет цели навредить федеральной программе, но мы хотели бы, чтобы органы госвласти в будущем не нарушали закон», - говорит замначальника Челябинского УФАС России Наталья Сапрыкина.


Закупка была действительно крупной, ее даже разделили на три части. Новые квартиры получили 566 семей из Миасса, Чебаркуля, Катав-Ивановска, Бредов. Кусы, Еманжелинска, Коркино, Брединского и Уйского районов. В Минстрое решили, что строить один большой микрорайон для переселенцев будет выгоднее, чем возводить небольшие дома в каждом муниципалитете. Идея пришлась по душе и самим переселенцам, а законодательство о проведении торгов можно трактовать по-разному.

«Трактовка законодательства двойственная, и наша трактовка говорит о том, что те регламенты и документы, которые указало УФАС, будут обязательны с 2017 года. Что же касается техзадания, на наш взгляд необходимый объем работ в квартирах был указан. Пока замечаний от жителей к нам не поступало», - говорит начальник управления строительства регионального Минстроя Андрей Фалейчик.

За ошибки в проведении аукционов придется расплачиваться чиновникам на местах. В УФАС пообещали найти ответственных за переселение из ветхого жилья в каждом муниципалитете, им грозит штраф до 50 тысяч рублей.

Татьяна Шабурова