Рейтинг составлен челябинским бизнес-омбудсменом Александром Гончаровым.

Уполномоченный по правам предпринимателей оценил все 43 муниципальных образования региона по 36 показателям, которые обозначены в четырех основных направлениях, названных Агентством стратегических инициатив. Это регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого и среднего предпринимательства.

«Лидерами среди городских округов плотностью свыше 100 тысяч человек является Магнитогорск, за ним Златоуст и Челябинск с близкими показателями. Отстающими являются Копейск и Миасс. Среди муниципальных образований численностью менее 100 тысяч лидерами являются Еманжелинский, Пластовский, Катав-Ивановский и Увельский районы, отстающими являются Агаповский и Аргаяшский районы. Рейтинг формировался с участием экспертов, привлеченных из числа бизнес-сообщества и научного сообщества», - говорит заместитель руководителя экспертной группы по внедрению регионального стандарта Агентства стратегических инициатив Олег Дубровин.

По словам бизнес-омбудсмена Александра Гончарова, большое значение имеет дорожная инфраструктура, которую оценивал не только сам муниципалитет, но и предприниматели. По их мнению, нормативам соответствуют от 10 до 70 процентов местных дорог. При этом власти Красноармейского, Катав-Ивановского, Кунашакского и Нагайбакского районов признали свои дороги соответствующими нормативам на 100 процентов. Кроме того, Гончаров отметил, что в пяти районах до сих пор нет должностных лиц, ответственных за инвестиционную политику. В 16 муниципалитетах отсутствует координационный орган по привлечению инвестиций. 21 муниципалитет не имеет презентации об инвестиционной привлекательности.

При этом критика в адрес глав муниципалитетов может привести к негативным последствиям. Более конструктивно - показать лучших, как это сделали в Санкт-Петербурге, считает вице-председатель Челябинского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ», председатель Комитета по промышленной политике Денис Константинов.

«У нас не так давно был опубликован рейтинг АСИ в Санкт-Петербурге, где были представлены лучшие 20 практик. По всем остальным информация прошла закрытая. В Челябинской области очень существенно мы влетели по поддержке малого и среднего предпринимательства. Но это не было нигде опубликовано. Это было персонально передано в руки губернатора. Здесь мы опять устраиваем публичную порку муниципалитетам, даже тем, которые получили новых глав», - прокомментировал Константинов.

Благоприятный инвестиционный климат полезен для роста предпринимательской среды. На Южном Урале количество субъектов малого и среднего предпринимательства на 10 тысяч жителей составляет 255 единиц. Лишь 9 из 43 муниципалитетов сопоставимы по этому показателю со странами Евросоюза. То есть, в этих территориях на 10 тысяч приходится от 350 до 680 малых предприятий. Это Челябинск, Магнитогорск, Копейск, Чебаркуль, Кыштым, Южноуральск, Озерск, Трехгорный и Сосновский районы.