Компании считают, что местные заправки незаконно используют бренд.

Об этом на пресс-конференции рассказала начальник отдела контроля за рекламой и недобросовестной конкуренцией Челябинского УФАС Татьяна Соболевская. Южноуральцы сообщили, что видели двойников "Лукойла" и "Башнефти" в Челябинске и Копейске.

«Используют незаконно элементы внешнего оформления, которые схожи до степени смешения с оформлением заправочных станций, где реализуется оригинальное топливо правообладателей или аффилированных с ними лицами. По мнению заявителей, такие действия вводят в заблуждение потребителей, потому что на территории этих АЗС деятельность осуществляют предприниматели, которые никакого отношения к правообладателям не имеют. Поэтому УФАС больше в интересах потребителей будет выяснять, где топливо приобретается, чтобы не было смешения и негативных последствий», - говорит Соболевская.

Известно, что в Челябинской области работают компании "Лукойл" и "Лукойл Уралнефтепродукт", имеющие свои сети АЗС. Кроме того, несколько лет назад в "Лукойле" проводили большую кампанию по франчайзингу - АЗС отдавали в управление предпринимателям. Двойственность сети "Башнефть" в Челябинске не заметить сложно. В областном центре давно работает представитель нефтяной компании - сеть с юридическим названием "Регион". При этом два года назад в Челябинск зашла компания "Башнефть - розница", скупив сети "Оптан" и Салават". Заправки этих сетей оперативно подверглись ребрендингу, в отличие от тех, которые принадлежат компании "Регион".

В УФАС по данному факту возбуждено дело. Нарушителям авторского законодательства грозит наказание в виде "оборотного" штрафа.