В среднем стоимость малометражного жилья снизилась на 3,5 процента.

Аналитики сайта по подбору недвижимости N1.ru просмотрели более 15 тысяч объявлений. Как выяснилось, вторичный рынок показал небольшое падение. В среднем квадратный метр подешевел на 0,7%. Однако куда большее падение продемонстрировали квартиры-студии. За месяц квадратный метр подешевел на 3,5%, за полгода – на 6,5%.

В среднем по городу «квадрат» в студии обходится в 48,3 тысячи рублей. Самые дорогие предложения в Калининском районе – 49,4 тысячи, самые дешевые в Центральном районе – 43,8 тысяч. «Средний» Курчатовский район показал наибольшее изменение цен. Сейчас квадратный метр стоит 43,6 тысяч рублей, что на 8% ниже показателя декабря.

«На рынке недвижимости лето традиционно считается периодом затишья, и по нашим данным, количество предложений снизилось в среднем на 10% по всем сегментам. Тем не менее, предложение о продаже студий остается высоким, как и конкуренция среди продавцов. Кроме того, на фоне общего снижения цен на рынке спрос на студии падает: потенциальные покупатели могут присмотреться к объектам большей площади. В результате владельцы студий снова вынуждены снижать цены», – говорит руководитель пресс-службы портала N1.RU Лидия Ратникова.

Стоит отметить, что на рынке новостроек студии подешевели еще больше. За полгода квадратный метр подешевел от 2% (в Центральном районе) до 11% (Курчатовский и Калининский районы), средняя стоимость по городу составляет 39,2 тысячи рублей.