За три года спутниковая система помогла сэкономить 40 миллионов рублей.

Работу спутниковой системы навигации проверяли в течение двух лет на школьных автобусах и машинах скорой помощи. Технология позволила значительно экономить бюджетные средства, направлявшиеся на топливо, а также пресечь несанкционированные поездки на служебных автомобилях.

«Технологии доказали свою эффективность, на сегодняшний день мы рассматриваем их использование для других видов транспортных средств, для машин, которые обслуживают администрации муниципальных районов, также для дорожной техники и машин ЖКХ. Экономия за 3 года у нас почти 40 миллионов рублей, а если по этому году, то экономия уже составила 10 миллионов рублей. Как пример, в управлении делами губернатора Челябинской области у нас все машины оборудованы ГЛОНАСС и тем самым обеспечивается соответствие маршрутных листов, где реально передвигается автомобиль. То же самое мы предлагаем сделать муниципальным образованиям. В этом случае не будет несанкционированных поездок на служебных автомобилях», - говорит министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов.

ГЛОНАСС также позволяет контролировать скоростной режим, что важно для школьных автобусов. Кроме того, технология оптимизирует маршрут движения, что дает возможность машинам скорой помощи быстрее добраться до места вызова: диспетчер видит весть медицинский транспорт и направляет пациенту ближайший автомобиль.