Картина рассказывает о ЗАТО как о радиоактивной зоне, где вода и леса заражены.

Фильм про Озерск покажут в Лондоне, премьера документального фильма "Сороковка" пройдет завтра в Bertha DocHouse. Режиссер киноленты - Самира Гетшель из Лос-Анжелеса. Показ видео, которое в сентябре должно выйти на американском телеканале Netflix, предварила статья в газете Guardian с кратким пересказом содержания. Закрытый город Озерск в нем представлен как уголок идеальной жизни в глубине Уральских гор. Идиллию жителей нарушает только опасность производства, ради которого, собственно, и построен город. В сети уже появился трейлер фильма.

озерск

По словам авторов статьи, жители Озерска знают о том, что питьевая вода, ягоды и грибы, найденные в лесах около города, заражены, а их дети, возможно, больны. Но они не хотят уезжать из города, потому что считают себя "избранными". Руководитель пресс-службы собрания депутатов Озерска Сергей Зюсь в разговоре с журналистом БФМ74 сначала заявил, что "этот бред не требует комментария". Однако потом сказал, что статья, мягко говоря, необъективна.

«Фильма мы не видели, и комментировать довольно сложно. Но если говорить о статье, которая вышла, то можно сказать, что она написана крайне однобоко, тенденциозно, материал подготовлен с одной целью - вызвать нездоровый ажиотаж среди населения. Сегодня с уверенностью можно сказать, что радиоэкологическая обстановка в Озерске соответствует всем санитарным нормам в области радиационной безопасности. Это подтверждается как специалистами ФГУП "Маяк", которые ведут серьезный мониторинг, так и государственными надзорными органами», - комментирует Сергей Зюсь.

Озерск или Челябинск-40 начали строить в 1946 году вместе с предприятием "Маяк" - крупнейшим в стране производителем компонентов для ядерного оружия. Сначала производство было действительно опасным для человека - не было высоких технологий, однако сейчас все поменялось.

«Раньше была большая опасность, раньше ведь даже не было дозиметрических приборов. Когда начинали, в клетках мышей заносили и ставили в цехе, где обрабатывали плутоний. Если была большая радиация, было много озона, и мыши начинали беситься, прыгать, друг друга кусать и так далее. Вот такой был дозиметрический прибор. То время разве можно сравнить с нынешним? Сейчас все сделано так, что даже при желании невозможно подставить себя под удар радиоактивный. Абсолютно все предусмотрено», - говорит бывший работник «Маяка», общественный деятель Валерий Белкин.


Отмечу, что одной из героинь фильма стала правозащитница Надежда Кутепова, знаменитая борьбой с производственным объединением "Маяк". В прошлом году она переехала на постоянное место жительства во Францию.

Татьяна Шабурова