Согласно прогнозам, очень теплая погода будет сохраняться в течение будних дней.

Прошлая неделя тяжело далась сотрудникам офисов. В одних кабинетах кондиционеры не установлены вовсе, в других происходят войны между теми, кому жарко и кому дует. Так как ситуация с высокой температурой воздуха может быть опасна для здоровья, Евгений Тефтелев сегодня обратился к своим подчиненным с рекомендацией обеспечить работников комфортными условиями.

«Посмотрите организацию рабочих мест. Где отсутствуют кондиционеры, обеспечьте перерывы для сотрудников. Обеспечьте доступ до воды. Прогноз погоды таков, что всю неделю будет выше 27 градусов тепла, жара до 33 градусов. Прошу следить за организацией работы на каждом рабочем месте. Возможны солнечные и тепловые удары», - сказал мэр Челябинска.

Юристы комментируют, что жара действительно может вносить коррективы в организацию рабочего процесса. Если в кабинетах нет кондиционера или иной системы, позволяющей регулировать температуру воздуха, сотрудники могут настаивать на сокращении рабочего дня.

«Права работников в данной ситуации гарантированы нормами СанПина. Если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градусов, рекомендуется сокращать рабочий день на час. При температуре 30,5 градусов – на 4 часа, то есть половину рабочего дня. Также инспекция труда рекомендует обеспечивать сотрудников чистой водой, возможностью делать дополнительные перерывы в работе обеспечить места отдыха и давать короткие оплачиваемые отпуска. СанПины обязательны для исполнения. Если у работника в офисе температура 30,5 градусов и ему предлагают работать 8 часов, он вправе написать заявление в инспекцию труда», - рассказал юрист по трудовым спорам Павел Андреев.

Отметим, жаркая погода сохранится до выходных, постепенно температура начнет снижаться еще в среду.