Народные избранники говорят, что законодательство в этой сфере меняется слишком часто.

Накануне депутаты вышли с летних каникул и взялись за работу - в частности рассмотрели инициативу "Партии народной свободы" о проведении в области референдума по вопросу возвращения прямых выборов мэров. Вопрос отклонили еще на этапе комитета по законодательству.

«Почему сегодня пришли к конкурсной системе - потому что есть большие недостатки в той системе, за которую ратует ПАРНАС. За последние 15 лет у нас более 20 глав, избранных всенародным голосованием, привлечены к уголовной ответственности за коррупционные преступления», - поясняет его председатель Анатолий Брагин.

Также, по словам Брагина, проведение референдума противоречит закону "О местном самоуправлении" и одному из постановлений Конституционного суда. Помимо этого, в Челябинской области есть три закрытых города, для которых федеральным законом определен единственно возможный способ избрания глав – по конкурсу. И вообще сам референдум может поссорить муниципалитеты между собой.

«При объявлении референдума и установлении на его основании таких правил, которые предлагает законопроект, возникает вопрос, когда один муниципалитет голосует за, а другой против. Почему один муниципалитет, фактически, навязывает свое мнение другому? Просто где-то большинство перевесило и все. Наше областное законодательство предусматривает разнообразие форм муниципального управления, и с моей точки зрения этого достаточно, чтобы граждане могли реализовать свою волю», - считает экс-глава Снежинска, депутат ЗСО Вадим Абакулов.

Напомним, конкурсная система назначения мэров в области введена два года назад. В Челябинске сити-менеджеров начали назначать еще раньше - в 2010 году. Последние выборы мэра в южноуральской столице прошли семь лет назад.

Татьяна Шабурова