Южноуральцы поделились с гостем своими идеями и узнали о «либеральном феодализме».

Встречу открыл коллега Хазина, экономист, гендиректор строительной компании "Доступное жилье" Андрей Яцун. Он поделился своей идеей - уравнять зарплаты чиновников в миниципалитетах с доходами жителей.
Для внедения этой схемы нет никаких препятствий, а эффект будет заметен уже через несколько кварталов, уверен Яцун.

«Здесь задача, чтобы не было ни одно бедного, чтобы было больше миллионеров. Любой глава будет заинтересован в том, чтобы люди были как можно богаче. Я считаю, что этот тот механизм, который может быстро, в течение трех отчетных периодов, заработать в полую силу. Если по кварталам, то первый квартал все будут только вникать, что это такое, на второй квартале уже все поймут, а в третьем все уже будут работать по новой схеме и она начнет давать свой результат», - изложил Яцун.

Михаил Хазин, который привык мыслить на макроуровне, не стал говорить об экономике области, а сразу начал рассуждать об экономике в масштабах страны.

«Капитализм - настоящий, классический - это общество, в котором у предпринимателя есть свобода работать. Любой российский предприниматель понимает, что свободы нет никакой. Более того, работать не дают. Вопрос - почему. Дело в том, что общество у нас - либеральный феодализм. Иными словами, вся страна и любая сфера деятельности поделена на вотчины. В каждой вотчине сидит вотчинник, который четко понимает, что все, что происходит на этой территории, в этой сфере - это только его», - рассказал Михаил Хазин.

Среди других излюбленных тем Михаила Хазина - устройство государственной власти "изнутри" - он рассказал о собственной работе в администрации президента России, а также проанализировал выборный процесс в США. Напомним, в прошлый раз Хазин бывал в Челябинске в марте на юбилее «Business FM Челябинск».

Татьяна Шабурова

Читайте также:
- Радио Business FM Челябинск вручило бизнес-премии в честь своего 5-летия