Теперь 200 тысяч рублей требуют от других членов семьи.

К омбудсменам обратились две жительницы Челябинска. Они рассказали, что их вот уже два года одолевают коллекторы. За микрокредит на 5 тысяч рублей с них теперь хотят взыскать более 200 тысяч.

По данным уполномоченного по правам человека, в июне 2014 года Фарида Ибрагимова обратилась в «Супер Деньги» и взяла небольшой займ под 2% в день. Таким образом, годовая ставка составляла 732% годовых. Вернуть долг по первоначальному плану – 5 тысяч, взятых в кредит, и 1,5 тысячи в виде процентов через две недели – она не смогла. Сначала женщина выплатила 1,5 тысячи, потом 5,5 тысяч, затем еще 3 тысячи. Но проценты копились быстрее, чем Фарида их оплачивала. Начались угрозы со стороны коллекторов.

«Угрозы поступали на ее мобильный телефон, домашний телефон матери, а в 2016 году даже начали поступать угрожающие сообщения в социальных сетях дочери Фариды. Коллекторы не только психологически давили, но и угрожали физически. А затем начали стрелять по окнам», - сообщают в аппарате омбудсмена.

Семья обращалась в полицию, но уголовное дело так и не было возбуждено. В итоге в мае 2015 года Фарида выпила уксусную кислоту. Спасти ее не удалось: в июне 2016 года женщина скончалась. Но угрозы продолжились: матери и дочери погибшей по-прежнему поступают сообщения, теперь требуемая сумма – 225 тысяч рублей.

«Людей запугивают и методом угроз и шантажа выбивают колоссальные денежные суммы. Гражданам необходима квалифицированная правовая помощь. В данном случае юристы помогут семье Ибрагимовых решить вопрос с помощью судебной инстанции», - сказала уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова.

Омбудсмен планирует направить запрос в прокуратуру с требованием разобраться, почему по факту деятельности коллекторов не было возбуждено уголовное дело.

Читайте также:
- На коллекторов завели уголовное дело за автодозвон и угрозы семье в Челябинске