Сумма будет поделена между животноводством и почвообрабатывающим комплексом.

Средства будут выделены из областного бюджета на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы для внедрения в сельское хозяйство. Более 800 тысяч направят на отрасль животноводства. Это позволит разработать научно обоснованные рекомендации для специалистов по воспроизводству стада, что в дальнейшем поможет снизить смертность у коров и увеличить рождаемость здоровых телят.

«Увеличение выхода телят дает ощутимую прибавку продуктивности в молочном животноводстве. По данным 2015 года, увеличение приплода в среднем по области на 3% повлекло за собой рост молочной продуктивности за год на 208 килограммов от каждой коровы. По экономическим расчетам, увеличение приплода телят всего на 1% даёт экономическую выгоду в целом по Челябинской области в 50 миллионов рублей», – сообщил заместитель начальника управления по развитию сельхозпроизводства Алексей Кобылин.

Еще порядка 965 тысяч будет направлено на разработку почвообрабатывающего комплекса. Агрегат актуален для фермеров, которые используют тракторы малой и средней мощности. Он позволит точно соблюдать технологию посева, совмещая в одно время и подготовку почвы, и посев, и внесение удобрений. Это снизит себестоимость зерновой продукции фермеров.