Согласно регламенту Таможенного союза, в России уже полтора года действует новый порядок регистрации автомобилей с установленным газобаллонным оборудованием. 

Хоть законодательное постановление вступило в силу давно, ГИБДД контроль за соблюдением закона ужесточила только сейчас - из-за возросшего о почти на треть количества аварий с участием автомобилей на газу. Как легализовать изменения, внесенные в конструкцию машины, рассказывает замначальника отдела областной ГИБДД Андрей Кузнецов.

«Для тех, кто раньше установил газобаллонное оборудование, необходимо его демонтировать в специализированных организациях. Затем обратиться в подразделения МРЭО Челябинской области, в любое из них. Пройти сверку номерных агрегатов автотранспортного средства. Затем обратиться в специализированный сертификационный центр, получить от них заключение предварительной технической экспертизы о том, что на данное транспортное средство возможна установка газобаллонного оборудования. затем установка газа в специализированных организациях, которые имеют соответствующую лицензию, там идет оплата. Затем вновь обращение в первоначальную организацию, получение уже заключения после внесения изменения в конструкцию. То есть, все это накладывает финансовые издержки на водителей», - пояснил Кузнецов.

Аналогичную процедуру предстоит пройти и тем, кто только собрался установить газовое оборудование. Автовладельцы говорят, что процесс слишком сложный и затратный. Части расходов теоретически можно было бы избежать.

«Им вот реально обидно. Водители не видят, куда идут деньги в лабораториях, которые изучают, можно ли поставить на автомобиль. Независимые лаборатории только за бумажки берут деньги, думают водители. Может быть, это близко к правде. Я не изучал эту работу. Но я думаю, что не трудно сделать заключение, что на «Газель» можно поставить газовое оборудование», - считает председатель Челябинского регионального отделения Всероссийского общества автомобилистов Николай Живец.

Добавим, водителям с незарегистрированным газовым оборудованием грозит штраф в размере 500 рублей. За повторное нарушение автомобилиста могут арестовать на 15 суток.