С 1 января 2019 года в России изменилось законодательство, и компании, оплачивающие сотрудникам отдых на территории страны, теперь вправе рассчитывать на налоговые льготы.
Работодатель может оплатить путевки в пределах России своему работнику, а также членам его семьи. Затраты не должны превысить сумму в 50 тысяч рублей в расчете на одного человека в год. Затем предприятие может поставить эти затраты себе в расходы и уменьшить налогооблагаемую прибыль.
«Business FM Челябинск» спросил у местных предпринимателей — как они относятся к этой инициативе и готовы ли отправить своих сотрудников в отпуск за счет компании (за свой собственный счет).
«Я вообще больше за немонетарные способы мотивации. Потому что премия, повышение зарплаты — это все работает в каком-то коротком периоде. Система мотивации в компании — это такое своеобразное меню, мы по крайней мере так выстраиваем, адаптивно под каждого сотрудника. Речь идет о гибком рабочем графике, с детьми мы определенные вещи помогаем делать, еще один день к отпуску, есть дипломы и грамоты. Если в этом меню появится строка «оплатить отпуск», другое дело, есть ли у меня на это деньги, а это зависит от сферы работы компании, то почему бы и нет. Нас же не заставляют это делать, правильно? И внутренний туризм развивать не помешает, куча мест хороших», — поделился мнением генеральный директор стоматологии «Белый кит» Егор Хребтов.
Закон позволяет потратить деньги на проживание в отеле или другом объекте размещения, на оплату питания, санаторно-курортное обслуживание и экскурсии. Также из этой суммы может быть оплачена дорога до места отдыха и обратно. Работодатель может купить путевку через турагентство или дать возможность сотруднику сделать это без его участия. Едва ли практика покупки отпусков станет массовой, но от отдельных предприятий запросы уже поступают.
«Для кого-то это позволит сделать определенную лазейку для уменьшения налогов, можно немного сократить зарплату, но оплатить отдых, еще что-то. Это позволит определенные игры, но я не думаю, что они будут массовыми. Если брать небольшие предприятия, то у меня, если честно, есть сомнения. Если предприятие на «упрощенке» — а таких большинство — их эта льгота вообще не касается. Поэтому речь идет о больших предприятиях на полной системе налогообложения. Там это будет происходить однозначно совершенно, потому что и у нас такие запросы есть, как это делать. Правда, пока неясно, как это оформлять документально. С точки зрения суммы… я думаю, это достаточная сумма для российского отдыха. И речь-то идет о другой цели. В том или ином виде мы возвращаемся к нормальной советской практике — только раньше это называлось «за средства профсоюза». Вы оплачиваете 10−20−30 процентов от путевки в зависимости от ваших заслуг», — рассказал директор турбюро «Сусанин» Анатолий Гуревич.
Некоторые работодатели оплачивают отдых своим сотрудникам и сейчас, а после вступления закона в силу их число увеличится примерно в два раза, полагают эксперты.
По оценкам вице-президент Российского союза туриндустрии Юрия Барзыкина, в 2019 году за счет работодателя в России отдохнут 200 тысяч человек.