С 1 января 2019 года работодатели смогут получать различные льготы, в том числе налоговые, за организацию отпуска своих сотрудников на территории России. Все положения прописаны в законе, который был принят Госдумой после годового рассмотрения.
Поправки внесены в статьи 255 и 270 второй части Налогового кодекса России. Первую дополнили подпунктом 24.2 о расходах «на оплату услуг по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории Российской Федерации». Во второй изменили пункт 29 о расходах, не учитываемых в целях налогообложения.
В документе подчеркивается, что организация отдыха сотрудников не является обязанностью работодателя. Оплата проезда, проживания, экскурсионных и санаторно-курортных услуг будет строиться на добровольной основе и после включения расходов на эти цели в фонд заработных плат.
Максимальная сумма трат на организацию путешествий составит 50 тыс. рублей в год. И ее не обязательно расходовать единовременно. При этом на отдых за счет работодателя могут рассчитать ближайшие родственники сотрудников: супруг или супруга, родители, дети (в том числе усыновленные) в возрасте до 18 лет (до 24 лет, если ребенок учится на очном отделении). Льготу могут получить только организованные туристы.
«Реализовать свой отдых россияне теперь смогут не только с помощью государства, но и с помощью работодателя. Большая часть работодателей до 1 января об этом не задумается. Но на сегодняшний день более 100 тыс. россиян пользуются теми или иными льготами, поэтому мы рассчитываем, что значительно больше россиян на первом этапе поедут в отпуск за счет работодателя. Для крупных предприятий это возможность снижать налогооблагаемую базу и развивать социальную сферу», — заявлял вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин (цитата по «Интерфаксу»).
Согласно закону, работнику и членам его семьи нужно будет оплатить НДФЛ в размере 13%. Связано это с тем, что сумма в 50 тыс. является своеобразным подарком.
«Для сотрудника сумма налога будет удерживаться на лицевом счете работодателем. А сведения о членах семьи будут передаваться предприятием в налоговую службу. На следующий год налоговики подготовят и пришлют квитанции об оплате налога», — отметил заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин (цитата по «Интерфаксу»).
Эксперты уверены, что возможность получения льгот простимулирует руководство потратиться на оплату турпутевок, а наличие бесплатной поездки в соцпакете привлечет в компании высококвалифицированных сотрудников. Кроме того, авторы закона рассчитывают, что таким образом удастся поддержать развитие внутреннего и социального туризма.