Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
59.77 -0.23 59.6 +0.09
Ученые Челябинской области помогут региону в решении социально-экономических задач

Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков подписал распоряжение о запуске пилотного проекта по планированию новых тематик фундаментальных научных исследований. Нововведение распространяется на вузы, которые являются участниками НОЦ. В Уральский НОЦ входят три вуза Челябинской области — ЮУрГУ, ЧелГУ и МГТУ.

«Проект коснется лишь тех вузов и научных институтов, которые являются частью научно-образовательных центров мирового уровня и подведомственны Минобрнауки. В процесс планирования новых тем для фундаментальных научных исследований на 2023 год добавляется этап их рассмотрения на заседаниях наблюдательных советов НОЦ, которые возглавляются губернаторами. Совет сможет оценить предлагаемые тематики, их соответствие программе деятельности НОЦ. И проанализировать, насколько они соотносятся с социально-экономическими потребностями региона в условиях санкций», — уточняет Валерий Фальков.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер с 2020 года возглавляет региональный Совет по вопросам высшего образования и науки, благодаря чему все ключевые вопросы в этой сфере обсуждаются и на региональном уровне. Разработанная госпрограмма «Развитие науки в Челябинской области на 2021-2024 годы» учитывает цели и задачи нацпроекта «Наука», а также потребности научного сообщества, в том числе молодых ученых. Для Челябинской области как индустриального региона важна связь науки и промышленности.

«Сегодняшняя ситуация — это новые возможности для развития промышленности, для импортозамещения, для развития нашего научного потенциала. Мы при желании можем сделать буквально все. Я убежден, что успехи в развитии региона будут напрямую связаны с успехами в науке. Задача, которая на сегодня перед нами стоит, — придать динамику процессам взаимодействия с реальным сектором экономики. В первую очередь речь идет о поддержке импортозамещения. Нам нужны реальные результаты, чтобы проекты помогали улучшать качество, давали дополнительную стоимость, развивали и науку, и образование, и, конечно, наши промышленные предприятия», — поясняет Алексей Текслер.

Челябинскую область в Уральском НОЦ представляют 18 организаций — это более 1 тыс. специалистов из трех университетов и 15 предприятий. В регионе разработано 17 проектов. Три являются основными — уникальная двигательная система полностью возвращаемой ракеты, арктический автобус и системы управления комплексным транзисторным преобразователем частоты широкой номенклатуры для повышения эффективности энергетических систем.

Проректор Южно-Уральского государственного университета по научной работе Антон Коржов сообщил, что ученые вуза обычно выбирают тематики фундаментальных исследований, которые лягут в основу полезных для экономики региона технологий. Например, приоритетные направления исследований Уральского НОЦ согласуются с реализуемой в университете программой «Приоритет 2030» и заявленной тематикой государственных заданий. Это фундаментальные основы для цифровой индустрии, безопасные водородные технологии, разработка новых материалов и аэрокосмические технологии, а также исследования механизмов стресса.

«Согласование тем с руководством области позволит выстроить более тесную связь науки с индустрией. Это ускорит процесс внедрения научных разработок в реальное производство, что особенно важно в условиях санкционных ограничений», — отмечает Антон Коржов.

Ученые Магнитогорского государственного технического университета считают, что новый порядок согласования тем научных исследований с главой региона позволит выстроить взаимовыгодную связь «наука-производство».

«Регион получит возможность решения своих социально-экономических задач с помощью сообщества ученых. Например, сейчас стоит задача по импортозамещению, которая может быть решена в рамках развития прикладной научно-исследовательской деятельности. Необходима корреляция разработок, над которыми трудятся ученые, с приоритетными направлениями в сфере развития науки и техники Российской Федерации и региона», — говорит ректор МГТУ им. Г. И. Носова Михаил Чукин.

Ректор отмечает, что руководство региона и НОЦ должно быть в курсе научной повестки университетов, чтобы можно было эффективно воспользоваться разработками ученых для улучшения ситуации в реальном секторе экономики. Сейчас в МГТУ им. Г. И. Носова в рамках импортозамещения занимаются разработкой новых видов метизных изделий и прокатных валков для металлургической отрасли.

«Никто не запрещает университетам осуществлять исследовательскую деятельность в рамках определенной тематики. Надо лишь учитывать, что может возникнуть необходимость ее переориентации на важные векторы развития региональной повестки», — уверен Михаил Чукин.

Также разработки по импортозамещению ведут ученые Челябинского государственного университета: там готовят необходимую документацию для научных исследований, чтобы презентовать их наблюдательному совету Уральского НОЦ. Реализация проектов, связанных с импортозамещением, уже началась на базе нескольких предприятий региона.

«Один из наших проектов предполагает разработку высокотемпературных чехлов для датчиков измерения температуры расплавленного металла, которые постоянно используются металлургами. Раньше такие чехлы поставлялись в Россию из Бельгии и Германии. Взаимодействие с представителями реального сектора экономики региона позволило начать прицельную работу с предприятиями», — комментирует профессор кафедры радиофизики и электроники, проректор по научной работе ЧелГУ Игорь Бычков.

Другой проект, который предложили исследователи вуза южноуральским металлургам, заключается в разработке и внедрении керамических материалов, применяемых в высокотемпературных датчиках определения концентрации водорода и кислорода в металлических расплавах.

«Для выяснения степени концентрации водорода сегодня применяется метод измерения парциального давления водорода в равновесной с расплавом газовой фазе, непосредственно в расплаве металла при разливке. При этом используются импортные муллитокорундовые керамические материалы, циркониевые керамики и материалы на основе стеатита, способные работать при высоких температурах. Но эти элементы вполне можно заменить на отечественные», — поясняет Игорь Бычков.

Фото: пресс-служба ЮУрГУ
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ