Подписывайтесь
/ Птицы Челябинской области: фото и описание

На территории Челябинской области многообразие встречающихся видов птиц довольно большое. Однако следует отметить, что более чем 2/3 пернатых относятся к мигрирующим птицам, гнездятся в этом краю, а на зиму улетают в теплые страны — с более подробным списком таких птиц вы можете ознакомиться на сайте https://o-prirode.ru/pticy/. Свозь область проходит сразу два таких птичьих перелетных пути: восточно-европейского и центрально-азиатского направления. Одна треть из всех известных здесь видов проживает в Челябинской области оседло. Населяют все эти птицы самые разные местности: открытые просторы и густые леса, сухие степи и берега водоемов, где за ними можно с удовольствием вести наблюдение.

Хищные птицы

Кобчик (Falco vespertinus)

Кобчик — это дневной хищник, представитель семейства соколиных некрупных размеров. В длину птица около 30 см, размах крыльев достигает 80 см, вес примерно 200 г. Оперение верха тела у самца темное, сизое или черное, брюхо кирпично-красное, как и подхвостье и «штаны». Самки окрашены в рыжий цвет с поперечно-полосатостью серого цвета на спине, крыльях и хвосте, животик украшен черными пестринами, а лицо — черными «усами». Лапки красного или оранжевого цвета. Клюв темный, небольшого размера. Кобчик — это типичный житель лесостепи, который охотится в основном на крупных насекомых, гораздо реже его добычей становятся грызуны и земноводные или мелкие птицы. Перелетный вид, на зиму улетает в Африку или Азию.

Обыкновенный канюк (Buteo buteo)

Хищный пернатый под названием обыкновенный канюк — широко распространенный вид, который встречается в хвойных лесах, расположенных рядом с открытыми просторами. Вид относится к оседлым или кочующим. Охотится на мелких млекопитающих и птиц, которых высматривает или во время плавного парящего полета в воздухе или притаившись в густой листве высокого дерева. Изредка поедает падаль. Размеры тела у обыкновенного канюка средние: в длину птица достигает 60 см, размах крыльев чуть более 1 м. Самки больше, чем самцы. Что касается оперения, то у этого вида выражено значительное разнообразие: от светлого до темного окраса. Отличительной чертой являются белые пятна в области подкрыльев.

Большой подорлик (Aquila clanga)

Длина тела большого подорлика достигает 75 см, вес — около 3 кг. Самки обычно немного превышают самцов по размерам. По сравнению со своими ближайшими родственниками — малыми подорликами — эти птицы больше и имеют более темное оперение. Окраска взрослых особей однотонная, темного бурого цвета, светлые участки есть в районе подхвостья и затылка. Темные крылья могут быть украшены черными узорами. У отдельных особей в оперении вместо бурого цвета может быть выражен желтовато-рыжий. Клюв черного цвета. Желтые лапки оперены вплоть до пальцев. Для жизни большой подорлик выбирает смешанные леса, пойменные луга, болота, реки и озера, где он охотится на мелких грызунов, пресмыкающихся, земноводных и птиц.

Певчие птицы

Белокрылый клёст (Loxia leucoptera)

Длина тела белокрылого клеста около 15 см, а в окрасе оперения птицы имеются значительные различия между самцами и самками. Самки окрашены в золотисто-желтый цвет, самцы — в малиново-красный или кирпично-красный. Крылья у представителей обоих полов угольно-черные с двумя белоснежными полосками. Белокрылые клесты обладают сильным клювом, который с легкостью справляется с задачей раскалывания шишек хвойных деревьев — птица питается их семенами, а живет соответственно в хвойных лесах и в тайге. Вокализация и склонность к пению более специфична и выражена у самцов. Во время брачного периода они издают высокие свистящие мелодии, сплетенные из звуков «софи-и-и-и-и-и-и».

Урагус (Carpodacus sibiricus)

Певчая птица с необычным названием урагус обитает в кустарниковых зарослях по берегам водоемов. Вид относится к кочующим и довольно распространенным пернатым обитателям Челябинской области. В длину урагус достигает 20 см, размах его крыльев около 25 см, масса до 20 г. Внешне птица может казаться более крупной, чем она есть на самом деле, из-за длинного хвоста. Оперение у самцов пестрое: область головы, надхвостья и животика розового цвета, хвост и крылья черно-белого цвета, горло и зоб с белыми пестринами. Самки окрашены в неприметный серый цвет с черными пестринами, надхвостье у них рыжеватое или розоватое. Клюв у птицы короткий. Поют преимущественно самцы во время брачного периода, когда можно услышать их яркие звонкие трели.

Варакушка (Luscinia svecica)

Варакушка — это небольшого размера певчая птичка. В длину достигает 15 см, весит около 20 г, то есть сравнима по размерам с домовым воробьем. Оперение верха ее тела бурое или серовато-бурое, надхвостье рыжего цвета. Самец отличается синим горлом и зобом, украшенным пятнышком рыжего или белого цвета. Самки обладают белоснежным горлышком с легким синим оттенком. Черные перья хвоста имеют рыжеватые вершины. Клюв черного цвета. Лапки темные. Живут варакушки во влажных местностях, густо поросших кустарниками, где с легкостью находят свою основную пищу — насекомых. Звучно поют самцы этого вида, особенно по утрам. Их песни состоят из свистящих, щебечущих и щелкающих звуков, самый знаковый из которых — «варак-варак» — послужил причиной названия птицы.

Лесные птицы

Обыкновенный щур (Pinicola enucleator)

Представитель вьюрковых птиц обыкновенный щур живет на территории хвойных лесов Челябинской области. По размерам он примерно одинаков со скворцами, имеет плотное телосложение, толстый и короткий клюв, длинный вырезанный хвост. Оперение в области головы, спинки и груди у самцов яркого малинового цвета. Животик у него серый. Крылья и хвост окрашены в темный бурый цвет. На плечах заметны узкие белоснежные полосы. Самки и молодняк вместо малинового окрашены в желтоватый цвет с серым оттенком. Такая яркая и необычная окраска щура послужила причиной появления народных названий «финский попугай или петух». Голос у обыкновенного щура громкий, звонкие трели сплетаются из звуков «пьюю-лииии».

Пёстрый дрозд (Zoothera dauma)

Длина тела пестрого дрозда около 30 см. Оперение красивое, привлекательное, золотисто-коричневые перышки имеют угольно-черные вершины и в области головы, груди и спины образуют узоры полукруглой формы. Хвост окрашен в шоколадный цвет, имеет белый кончик. Во время полета снизу на крыльях становятся хорошо виды черные и белые полоски. Живут пестрые дрозды очень скрытно на территории густых лесов. Гнездятся в кронах деревьев или прямо на земле. Питаются различными насекомыми, которых находят на поверхности земли, вот почему густой подлесок им для жизни абсолютно необходим. Пестрые дрозды являются мигрирующими птицами, для перелёта собираются в стаи, во время гнездования живут обычно парами.

Пеночка-трещотка (Phylloscopus sibilatrix)

Пеночка-трещотка является маленькой певчей обитательницей светлых лиственных и смешанных лесов, довольно часто эта крошка прилетает также в парки и сады. Вид относится к перелетным, на зиму мигрирует в тропический пояс африканского континента. В длину пеночка-трещотка достигает 15 см, размах ее крыльев около 20 см, вес до 15 г. Верх тела окрашен в изумрудный цвет, грудка контрастная, желтовато-белого цвета. Краткая позывка птички звучит как короткое «сииб» и «тююю». Песни всегда состоят из двух частей — первая имеет характерное стучащее звучание, а во второй сплетаются нисходящие тихие звуки «дю-дю-дю-дю». Питается пеночка-трещотка как растительной, так и животной пищей.

Оседлые птицы

Белая лазоревка (Cyanistes cyanus)

Белая лазоревка принадлежит к семейству синицевых птиц и, подобно всем своим сородичам, живет на территории Челябинской области оседло. Небольшие кочевки в границах своего ареала эта птичка предпринимает только в морозное зимнее время, когда вынуждена отправляться на поиски пищи. От обыкновенной лазоревки белая лазоревка отличается белоснежной «шапочкой» на голове. Понаблюдать за этой крошкой довольно сложно из-за ее скрытного образа жизни в густом кустарнике по берегам водоемов, в густых подлесках лесов различного типа или по берегам болот. Кроме того, белая лазоревка — птица довольно молчаливая, изредка издает тихие звонкие звуки «цииррр-цииррр». Питается как растительной, так и животной пищей в зависимости от сезона.

Вяхирь (Columba palumbus)

Вяхири — это голуби довольно крупных размеров, которые достигают 40 см в длину и весят около 1 кг. Оперение у них голубовато-серого цвета, грудка имеет выраженный красный оттенок, шея с изумрудным металлическим отливом украшена двумя белоснежными пятнами. Во время полета становятся видны белые полоски на крыльях вяхиря. Внизу на хвосте также есть поперечная белая полоса. Клюв желтого цвета. Вяхирь ведет оседлый образ жизни в лесах, где скрывается среди густой листвы, а услышав чье-либо приближение сразу же затаивается, замолкает и не двигается. Выдает себя вяхирь только, когда взлетает, так как при этом начинает оглушительно громко хлопать крыльями. На рассвете также можно услышать голос этой птицы, который представлен глухими звуками «круу-кууу-куууу».

Мохноногий сыч (Aegolius funereus)

В хвойных и смешанных лесах Челябинской области живет оседло такой пернатый хищник из семейства совиных, как мохноногий сыч. У этой птицы крупная широкая голова, четко выражен лицевой диск, перьевые «ушки» маленькие. Размеры небольшие: длина тела около 25 см, размах крыльев достигает 45 см, вес до 200 г. Самки всегда немного больше, чем самцы. У птицы длинные крылья и короткий хвост. Оперение на лапках достигает когтей, что послужило причиной названия вида. Оперение у мохноного сыча бурого цвета с белыми пятнышками, особенно ярко выраженными в области головы, шеи и плеча. Низ тела светлого серого цвета с бурыми узорами. Клюв желтого цвета. Охотится мохноногий сыч на грызунов и мелких птиц.

Фото: photocentra.ru, o-prirode.ru
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы