Привет, друзья! Меня зовут Антон, я — предприниматель. 3 года назад я открыл собственный продуктовый магазин.
Не стану утверждать, что я самый крутой предприниматель, но, начав с нуля, без опыта, я добился достаточно неплохих результатов в этой сфере. Возможно, многие из вас хотят начать подобный бизнес или уже имеют, но хотят развития. Поэтому хочу поделиться своим опытом, рассказать про свой путь, вероятно, это может кому-то помочь.
Давайте я сделаю небольшой обзор моего магазина, чтобы вы примерно представляли, о чем идет речь.
Магазин открыт по франшизе в спальном районе. Над входом — небольшая вывеска. Почти сразу за дверью — касса, кстати, кассир Марина — замечательная. В прикассовой зоне — двухъярусный ларь для мороженого, большой шкаф с сигаретами. Мармелад, жевательная резнинка вывешены на уровне глаз покупателя с помощью крючков для экономпанелей — действительно, помогает экономить достаточно места.
Отдел «Овощи и фрукты» разделен на подразделы: для «грязных» овощей в ящиках — картофели, моркови; для фасованных овощей и фруктов; для консервированных овощей; для сухофруктов.
Второй отдел — молочка. В молочном отделе три холодильных витрины с перфорацией для полок, широкий ассортимент колбас, сыров, творога, молока, кефиров, йогуртов. Кстати, тут же есть экономпанель с детским питанием. У стены — три морозильных ларя для заморозки, тут представлены блинчики, пельмени, вареники, а также мясо, птица.
В следующем отделе располагаются выпечка, кондитерские и хлебобулочные изделия. Всё на торговых стеллажах с наклонными полками. Тут же чай, кофе, каши, масло подсолнечное и сливочное.
У нас имеется небольшое помещение, которое мы сдаем в аренду под разливное пиво. А рядом соорудили свой отдел с напитками: вода, минеральная вода, соки, лимонады, алкоголь выставлены в холодильных шкафах. Далее не стене в ряд вывешены чипсы, сухарики, снэки, которые закреплены на крючках для перфорации.
Ну и, наконец, наш самый маленький отдел — бытовая химия. Здесь есть и стиральные порошки, гигиенические принадлежности, корма для животных.
В подсобных помещениях оборудованы мини-склад и офис. В офисе всегда царит рабочий хаос.
Магазин запущен 3 года назад и приносит неплохие результаты. Он уже окупился и сейчас дает стабильный доход.
Не бойтесь открываться с франшизой, особенно если начинаете с нуля, без базовых знаний в торговле продуктами питания. Купить франшизу было моим лучшим решением, нисколько об этом не жалею, мне предоставили уже рабочую модель бизнеса и базовый набор оборудования для магазина.
Сейчас я развиваюсь и двигаюсь вперед, думаю со временем открыть еще один магазин. Всем также желаю успехов. Не бойтесь действовать! Самое страшное — сделать первый шаг.