Согласно актуальным данным, инвестирование в российской экономике играет более чем важную роль: за счет регулярного финансирования со стороны физических и юридических лиц, а также кредитования происходит компенсация недостаточного поступления денежных средств из госбюджета. В числе лидеров по обеспечению — проектное инвестирование, наращивающее популярность на рынке и подразумевающее под собой разновидность финансирования, при котором реализация проекта происходит за счет полученных от банковских структур средств. Залогом же выступает денежный поток в перспективе, или доход, и активы, приобретаемые в процессе реализации.
Проектное финансирование является долгосрочным: возврат полученных денежных средств достаточно длительный. По этой причине целесообразно получение займа крупными компаниями, поскольку высокий финансовый поток подразумевает под собой гарантию их возврата банковским институтам.
Так же, как и другие виды инвестирования, финансирование проектов обладает своими преимуществами и недостатками. В числе плюсов: распоряжение деньгами в течение продолжительного периода времени, возможность отсрочки выплаты, отсутствие необходимости залога, который в иных ситуациях составил бы не менее 150% от стоимости проекта. К недостаткам же стоит отнести, во-первых, высокий риск со стороны заемщика и закономерное нежелание выдавать кредит, поскольку залогом является лишь оборудование и будущие доходы, которых может и не быть. Во-вторых, банковскому учреждению в случае невыплаты денег от заемщика достаточно сложно продать залоговое имущество, чтобы вернуть средства, что также подводит нас к выводу о рисках.
Инвестиционный проект реализуется за счет полученных от инвесторов средств, привлеченных разными способами. Основная цель инвестирования — получение определенной части дохода от реализации проекта, что в любом случае выгодно владельцу бизнеса, ведь ему не нужно возвращать деньги с большим процентом. Для убедительного обоснования проекта необходимо представить проработанный бизнес-план с оценкой доходов, возможных рисков и, конечно, актуальности.
Существует несколько вариантов финансирования проекта, выбор оптимального производится на основе полученных данных после анализа сферы деятельности:
- 
	Личное. Для развития бизнеса используются собственные денежные средства. Такой подход применим лишь к небольшим проектам, поскольку зачастую существует определенная ограниченность в деньгах; 
- 
	Долевое. Предполагается активное привлечение софинансистов — между ними впоследствии будет распределяться полученный доход; 
- 
	Заем в банковских структурах — кредит и выпуск облигаций; 
- 
	Государственное финансирование. Получить одобрение способны только действительно значимые для страны проекты, при этом средства могут покрывать оценочную стоимость как полностью, так и частично. 
- 
	Смешанный тип, представляющий собой комбинацию перечисленных способов. 
 
			
			
			
		 
				 
				 
				 
				 
				 
				 
						
						 
				 
				 
				